快訊

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

警界醜聞…北市捷警隊小隊長爆「性侵女兒」 前同事:不意外但太扯

知名品牌賣過期和牛?業者稱冷凍可保存2年 新北1疑慮全數封存

蘭嶼災後家園生活恢復 芥菜種會僅募得3成經費急需幫忙

日前小犬颱風重創蘭嶼,蘭嶼居民房舍只要是鐵皮屋屋頂,幾乎九成都被吹走。圖/基督教芥菜種會提供
日前小犬颱風重創蘭嶼,蘭嶼居民房舍只要是鐵皮屋屋頂,幾乎九成都被吹走。圖/基督教芥菜種會提供

日前小犬颱風重創蘭嶼,基督教芥菜種會第一時間緊急運送物資和發放急難慰問金,並完成受災戶災損評估。芥菜種會說,災後一個月,即將展開第二階段災後生活復原行動,但總經費607萬元,現在募款不到3成,尚有438萬缺口。面對天候影響、島上資源取得不易、人力有限等困難,芥菜種會執行長李肇家說,龐大的經費缺口需要社會大眾支持,「時間不多了,我們一起努力,幫助孩子度個好年冬。」

小犬颱風17級的威力摧毀了許多蘭嶼孩子的家,小茹家就是其中一戶。芥菜種會的社工去探視時,小茹拉著社工的手到房間指著屋頂說,「水都從這裡流到我的床邊,水一直跑進來,我們房間淹水了,客廳的屋頂也有水流下來,客廳的東西都壞掉了;那天晚上我跟爸爸一起在擋風,但是沒有用,最後我就躲起來了。」

芥菜種會表示,第一波緊急援助行動的生活物資和急難救助金已陸續送達,10月底也已統計完成受災戶的需求,包括房屋修繕評估和丈量,以及家具用品毀損等計算,目前進行修繕材料的預備、運補,與工班進駐蘭嶼前籌備與協調,然而蘭嶼重建之路並不容易。

芥菜種會全球防救災處主任吳秉翰說,當地天候、建材取得和運送都是挑戰。由於蘭嶼資源有限,大部分的材料須從台灣本島運送,而每年秋冬時節正是東北季風盛行時刻,如遇強風來襲,船班會停駛,飛機也會停,「我們在和時間賽跑,努力儘早給孩子一個安穩的家。」

目前蘭嶼居民的房舍只要是鐵皮屋屋頂,幾乎九成都被吹走,此次災後復原所需經費,建材和運輸成本是台灣本島的1.5倍到2倍,光是「房屋修繕」項目就占總經費的56%。芥菜種會投入防救災工作,過去以災害預防及生活照顧為主,此次執行「災害復原重建」,由台灣本島過去的專業工班團隊進駐,對於結構柱體已鏽蝕不牢靠的房舍,特別強化基礎結構的穩固,減少致災的風險,確保居住的安全。

李肇家強調,真正的挑戰不只是眼前的房屋修繕而已,更重要的是如何打造蘭嶼的社區韌性;芥菜種會將在蘭嶼建立助人網絡,串聯教會、社區鄰里與學校,形成強而有力的社區支援系統,為蘭嶼永續提出解決方案。目前蘭嶼災後復原經費尚需438萬元,用於房屋修繕、設施設備等經費,急需社會大眾支持,捐款可透過芥菜種會官網、LINE Pay愛心捐款,或銀行轉帳,代碼803(聯邦銀行公館分行),帳號:024-50-0098151,戶名:財團法人基督教芥菜種會(匯款後敬請來電確認),或洽專線02-7705-9292,邀請社會大眾支持,幫助他們好過年。

募款 小犬颱風 災損 蘭嶼

延伸閱讀

颱風小犬重創蘭嶼 芥菜種會籲援助居民重建家園

小犬颱風重創蘭嶼電力設施 政院:加速電纜地下化專案

小犬颱風摧殘毀蘭嶼近百房屋 展望會發起重建計畫

90億改善花東無自來水 蘭嶼輸電地下化增抗災力

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

衛福部訪視指引出爐 3類全日托、2類高危保母加強訪視

日前1歲待出養童剴剴疑遭兒福聯盟媒合的全日托保母虐死案,托育安全引發國人重視。衛福部於剴剴案檢討會後,提出將修訂居家托育...

提神只能喝咖啡?營養師曝「3食物」效果更持久還紓壓

咖啡是許多人日常生活中不可或缺的提神飲料,不過有時候又會怕喝多了咖啡因成癮,對此,營養師李婉萍在臉書發出影片,表示除了咖啡以外,其實還有3種食物也可以幫助提神。

年花90億預算 TPASS月票未成長

TPASS月票去七月上路至今,已有十九縣市加入,共計推出廿三項方案,每年約花九十億元預算。然而根據公路局統計,月票政策上...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。