快訊

測輻射量後昏迷!福島核電廠50多歲男員工倒臥休息室 送醫不治

12星座「熱愛存錢」排行榜!水瓶先查別人存多少 第1名把儲蓄當興趣

民進黨AI政治不正確? 中華民國=中國 黨主席是蔡英文

被指占水利地廠商喊冤 農水署嘉南管理處:均依法辦理

西港區一處工廠有水利地經過,廠方申請廢水改道,後續土地價購尚未完成,卻收到占用土地通知,要繳納補償金。記者莊曜聰/攝影
西港區一處工廠有水利地經過,廠方申請廢水改道,後續土地價購尚未完成,卻收到占用土地通知,要繳納補償金。記者莊曜聰/攝影

西港區一處機械工廠內有水利地經過,工廠蕭姓負責人2016年起向當時農田水利會租地,因大雨容易造成廠區淹水蒙受損失,為便利通行及安全,向農田水利會申請廢水改道,並花費1000餘萬元施作完成,後續申購該處水利地,農水署請專人鑑價後,廠方須再投入約1800萬元承購,期間又被農水署指占地,收取21萬餘元補償金,讓廠方深感不滿。

蕭姓負責人指出,公司依規定承租水利地,該處集水道貫穿廠區,原先以版橋連接通行,但平時缺乏疏濬,大雨時容易淹水,多次漫入廠區,造成損失及人員危險,加上鄰近農地已非灌地,於是向當時農田水利會申請廢水及圳路改道,相關費用共計1000萬餘元都由廠方支付,到2021年相關工程結束,原有集水道已無功能,上方以柏油覆蓋,改制後的農田水利署都知悉。

後續申請土地價購時,農田水利署前後花費數十萬元請來6家不動產估價師估價,參酌甲種工業地與周邊實價登錄等資訊,117坪土地價格1750萬,廠方可優先承購,蕭姓負責人表示,廠區位於丁種工業區,對定價有疑慮,向農水署嘉南管理處申覆,沒想到後續卻接到占用通知,要繳納5年的回饋金21萬元,理由是農水署人員到現地勘查,卻得通報警衛才能進入,不能任意出入就是占用,也讓蕭男大感無奈。

蕭男表示,目前原集水道已無功能,而工廠本來就有圍牆,進入廠區原本就要安管,農水署人員前來時未告知要做什麼,不顧警衛詢問就走,事後直指廠方占用,令人傻眼,目前費用已繳清,但對農水署做法不能認同,改制後接受原有財產,應該是對水利地重新盤整編制,謀求妥善利用,而不是動不動就說民眾侵占國土。

農田水利署雲嘉南管理處則回應,對於水利非事業用地的估價均依規定辦理,迄今先後兩次請來六家不動產估價師估價,因差異過大仍在協調,衍生的數十萬費用並並未向廠方收取,另外在土地價購未完成前,該處水利地仍屬國有土地。

農水署嘉南管理處指出,廠方原先承租面積是版橋部分,並未涵蓋整條水道,但後續施工後鋪上柏油,兩邊又設置圍牆,門口有警衛,等於把國有地包在裡面,一般人不得任意進入,明顯違反規定,因此需繳納占用補償金,一切都是依法辦理,也不可能個案處置。

廠方表示,原先集水道遇大雨就會淹水,因此申請廢水改道。記者莊曜聰/攝影
廠方表示,原先集水道遇大雨就會淹水,因此申請廢水改道。記者莊曜聰/攝影

水利署 補償金 農田水利會

延伸閱讀

科慕觀音廠工安意外2工人死亡 議員爆:要防第2個RCA

水源區土地遺贈稅 減免有別

土地出租慘遭濫倒廢棄物 台南地主求償獲賠近5千萬元

YouTuber「超哥」超派炸雞店廢水倒水溝 竹市環保局出手了

相關新聞

台南龍舟賽美食攤翻譯出包 「Takayama loves jade」被笑翻

台南「英文翻譯」出包?台南市國際龍舟賽昨晚祭江後在台南運河登場,活動上百攤特色美食、農產品及文創攤位,但被發現翻譯鬧笑話...

黃仁勳喊需更多電 但台南光電被汙名化?黃偉哲:只有被罵

全台目前最熱門話題是輝達執行長黃仁勳、超微董事長蘇姿丰及美超微梁見後等國際科技巨頭齊聚台灣,民進黨台南市議員李宗翰在總質...

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。