快訊

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

嘉市舊興中市場出現轉圜 老戲院保留有望

財團法人博愛仁愛之家董事長吳振明(左三)等人於舊興中市場勘看。記者魯永明/攝影
財團法人博愛仁愛之家董事長吳振明(左三)等人於舊興中市場勘看。記者魯永明/攝影

面臨拆除的嘉義市文化路商圈民營舊興中市場出現轉圜,原本地主財團法人博愛仁愛之家要將老市場、老戲院拆除;在嘉義市政府及文史工作者奔走下,董事長吳振明今天表示,老市場拆除改建停車場、老戲院暫時保留,評估後再做規畫。

博愛仁愛之家董事長吳振明今天上午與市府都發處、文化局、民間文中史工作者台灣圖書室等一同到舊興中市場勘看。對於外界關心市場的未來,他表示,市場建築物老舊,為公共安全考量還是要拆除,規畫興建停車場,老戲院有著許多人的回憶,暫時保留,將會再評估。

外傳要賣給財團,吳振明否認。他看著老戲院,聊起過往歷史、趣事,他說,戲院曾有脫衣舞表演,一大群學生躲在一旁偷看,直到學校來拜託才沒有,以前還有演出小朋友愛看的布袋戲。

興中市場經營逾半世紀停業,市場內有市區碩果僅存荒廢木造老戲院國寶戲院;博愛仁愛之家與承租戶打官司,勝訴確定,要求20多間承租戶30搬遷騰空,日前貼公告7月1日拆除,老市場、老戲院即將消失,引起地方、文史工作者關切,嘉義市政府也希望保留木造老建築活化,共創地方繁榮發展,以容積移轉獎勵辦法,遊說地主保留修繕活化。

地方人士說,老市場、老戲院拆除後,基地呈袋形地被住家商店圍住,出入不易,若能結合文化商圈、林聰明沙鍋魚頭店一條街、修繕後文化郵局整體規畫,提升觀光品質,創造繁榮發展。

市府都發處表示,2015年都委會修訂通過「嘉市容積移轉許可審查要點」,放寬容積移轉限制,接受基地得以「折繳代金」方式移入容積,嘉市歷史悠久,擁有全台最大量木建築,為保存文化資產鼓勵私有資產活化,獎勵所有權人申辦容積移轉,希望保留老市場老戲院活化,市府將輔導協助。

台灣圖書室文化協會為此曾舉辦老市場老戲院走讀活動,市民及居民冒雨穿雨衣打傘最後巡禮,與承租戶座談,大家對老市場即將消失感到不捨,對未來用途表達關切,居民希望保留「興中市場」名稱。

財團法人博愛仁愛之家董事長吳振明(中戴眼鏡者)今天上午與市府都發處、文化局、民間文中史工作者台灣圖書室等一同到舊興中市場勘看。記者魯永明/攝影
財團法人博愛仁愛之家董事長吳振明(中戴眼鏡者)今天上午與市府都發處、文化局、民間文中史工作者台灣圖書室等一同到舊興中市場勘看。記者魯永明/攝影
財團法人博愛仁愛之家董事長吳振明上午與市府相關人員到舊興中市場勘看。記者魯永明/攝影
財團法人博愛仁愛之家董事長吳振明上午與市府相關人員到舊興中市場勘看。記者魯永明/攝影

嘉義 文史工作者

延伸閱讀

嘉市首條PAC試辦道路 加速排水、降噪、少水花

民間發起歌仔戲移動式戲院 高雄文化中心上演連台本戲

戲院地板驚見內褲!網友齊估原因:看什麼電影?旁有1物品好吸睛

嘉市新榮戲院熄燈近4年建商買地建住宅大樓 老戲院將拆除走入歷史

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。