快訊

健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

中央在台中北屯興建社宅 車道設計緊鄰隔壁社區引反彈

中央要在台中市北屯區南興一路此處空地興建社會住宅,但社區的車道設計與隔壁的「水岸岩」社區相鄰,引起居民憂心。記者黃寅/攝影
中央要在台中市北屯區南興一路此處空地興建社會住宅,但社區的車道設計與隔壁的「水岸岩」社區相鄰,引起居民憂心。記者黃寅/攝影

中央要在台中市北屯區南興一路興建社會住宅,但因社區的車道設計與隔壁的「水岸岩」社區相鄰,引起居民憂心兩車道的車子進出會有衝突點,且可能造成學生上下學經過會有危險。台中市住宅發展工程處表示,正協助中央與居民溝通,希望在釐清憂慮並達成共識下才發給建照。

水岸岩社區位在南興一路與旱溪西路口,是單元12重畫區的新建社區,近年高速發展,社區有3個門牌、兩百多住戶。社區居民反映,隔壁的空地正由內政部國家住宅及都市更新中心興建社會住宅,但是卻把車道設計成緊鄰水岸岩社區, 形成車輛出入更為頻繁的區域。

社區居民說,如此一來,從兩社區車道出來的車輛可能分別朝不同方向行駛,因此形成交通衝突點。而附近東光國小的學生會經過此處,也易造成徒經時的危險。水岸岩社區為此設有交通哨和路隊安全維護人員,但據了解社會住宅尚未有此規畫。

居民說,事實上,若社會住宅車道改在另一側,就在南興一路與南興路口,雖是路口斑馬線所在,但車輛進出反而會停等,比較安全。此案雖經多次反映,但中央遲未聽進居民心聲,住戶們很擔心若不更改設計,未來一旦興建,就真的會引起許多紛爭。

台中市住宅發展工程處說,此社會住宅由中央興建,已將水岸岩社區居民心聲反映給中央。此社會住宅另一側因面臨興一路與南興路口號誌,若車道設計在此,在交通影響評估上不會通過,所以一開始就把車道設計在和水岸岩社區相鄰處。

對於居民的憂心,都發局負責建照核發,一定會好好把關,並協助中央與地方居民溝通,以達成共識。

中央要在台中市北屯區南興一路興建社會住宅,但社區的車道設計與隔壁的「水岸岩」社區相鄰,引起居民憂心。記者黃寅/攝影
中央要在台中市北屯區南興一路興建社會住宅,但社區的車道設計與隔壁的「水岸岩」社區相鄰,引起居民憂心。記者黃寅/攝影

社會住宅 車道

延伸閱讀

台南首座自建社會住宅上梁 114年完工

強震毀損房屋!桃園從優補助修繕 沒紅黃單也能申請

「不夠弱勢」的老人家排不到社會住宅!高齡申請社宅,須比弱勢積分

豐邑機構全面展開震後免費建物巡檢 守護社區住戶安全

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。