快訊

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

雨區擴大!大雷雨轟中部以北6縣市 雙北3區山區暴雨、留意溪水暴漲

榮譽土耳其人噩耗!YouTube Premium跨區訂閱突取消 一票人中招

強震毀損房屋!桃園從優補助修繕 沒紅黃單也能申請

針對0403地震造成房屋損毀情形,桃園市政府今天公布相關修繕補助辦法。本報資料照片
針對0403地震造成房屋損毀情形,桃園市政府今天公布相關修繕補助辦法。本報資料照片

桃園市逾600處房屋在0403地震過後傳受損,市府安排建築及結構技師鑑定,共開出7張紅單與44張黃單警示住戶必須撤離或注意。市長張善政今在市政會議公布桃園市震後修繕特別計畫,針對紅黃單分別開出最高150萬元和100萬元修繕補助,同時也推簡易都更維整計畫,都更案有條件直接送審,補助額度也從1千萬元調高到1500萬元。

張善政指出,0403地震不僅花蓮災情慘重,桃園也有災情,這段時間,都發局接獲建築物受損通報共計681件,其中有618件需要技師鑑定安全,這2個禮拜建築技師和結構技師都疲於奔命,大致都完成鑑定,最後認定7處建築物有安全疑慮、住戶必須撤離安置,因此開出紅單,另外認44處建築結構受損需補強而開出黃單。

針對桃園房屋災情,都發局共有3項補助計畫。第一是紅黃單案件修繕補助,只要被判定為紅單案,市府全額補助,但每件上限150萬元,黃單則85%補助修繕費用,上限為100萬元,希望能協助住戶盡速修復,撤銷紅黃單,保障居住安全。

其次,都發局也推簡易都更整維計畫,只要管委會取得100%住戶同意都更,即免成立都更會,無須走都更公展、公聽會程序,直接送審議會審議,且補助額度從45%、上限1000萬元調高為75%、上限1500萬元,不須循中央都更整維繁複的程序申請補助。

最後,都發局因應此次地震災情,今年增加2千萬元公寓大廈修繕補助預算,協助社區解決公共空間因地震造成的屋頂牆面裂縫及漏水等問題,沒有紅黃單限制,全市有需求的公寓大廈都可申請,依據技師近日走訪社區鑑定情形,建管處初估有200個社區能獲得補助。

開放全市有需求的公寓大廈都可使用的「加碼公寓大廈修繕補助」:因應本次震災,我們增加今年公寓大廈修繕補2千萬元的預算,各公寓大廈委員符合資格者都可以提出申請,沒有紅黃單的限制,以速解決社區公共空間因震後裂縫破損、屋頂平台裂縫漏水等問題,建管處初估近200個社區可獲得補助。

公寓 建築 都更

延伸閱讀

桃園重現百年大旱? 農民:5月底抽穗前需大灌溉

桃園昨3度停電 凌濤:台灣根本已實質缺電

403大地震湧入上千件陳情案 新北紅、黃單危建持續增加

交通部列1千處不友善行人路段 桃園佔比超過1成

相關新聞

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。