快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

中央要求讓地蓋社宅 爆劫貧論戰

台中市議會昨上演社宅攻防,台中市長盧秀燕在市議會說,中央坐擁包山包海的土地,光台糖在台中的土地就有1700公頃,但中央只會出嘴,又捨不得釋出土地,呼籲中央釋出土地,「不要富人強劫窮人」。 記者余采瀅/攝影
台中市議會昨上演社宅攻防,台中市長盧秀燕在市議會說,中央坐擁包山包海的土地,光台糖在台中的土地就有1700公頃,但中央只會出嘴,又捨不得釋出土地,呼籲中央釋出土地,「不要富人強劫窮人」。 記者余采瀅/攝影

內政部要求未來各縣市執行區段徵收、市地重劃等開發案時,須保留3%至5%用地,專案讓售中央興建社會住宅;台中市長盧秀燕昨天說,中央坐擁包山包海的土地,光是台糖在台中就有1700公頃,但中央捨不得釋出土地蓋社宅,還批評地方賣土地,呼籲中央以身作則,「不要富人搶劫窮人」。

台中市議會昨定期會由市府專案報告社會住宅。民進黨議員陳淑華批評,台中30處社宅有11處使用國有土地,3處國營事業的土地,市有土地10處;其中,市有案還有3處含國有土地。台中社宅土地一半以上來自中央協助,盧秀燕還要罵、還要酸,擺明操作、分化對立。

盧秀燕說,中央規定台中要蓋6千戶社宅,台中已加碼蓋了1萬戶,多了4千戶;中央坐擁包山包海的土地,絕對是各縣市的好幾百倍,但中央蓋社宅進度慢,又捨不得釋出土地,只會出嘴,不支持自己的社宅政策,還批評地方政府賣土地,地方自己出錢找地興建社宅,最後達標的成果又算中央的。

盧秀燕強調,蓋社宅是好政策,台中也願意當模範生,現在台中超額興建是六都前兩名,非常有誠意,但光靠地方政府支援中央社宅政策太慢,其他非六都縣市甚至根本蓋不起,建議中央應該要釋出土地,並規畫預算,好好實施社宅政策。

國民黨議員黃佳恬指出,中央居然要求地方都計變更時,保留5%用地讓售中央蓋社宅,根本是「強盜中央,弱勢地方」。國民黨議員劉士州說,中央蓋社宅進度落後,台糖有這麼多土地,為什麼中央不自己蓋?

盧秀燕表示,光是台糖一家國營事業,在台中的土地就有1700公頃,可以蓋60萬戶社宅;地方財政非常窮,不得已才出售抵費地,主要是挹注預算短差,建議中央以身作則,從中央各部會與國營事業留地蓋社宅,「不要富人搶劫窮人」。

中市地政局長吳存金表示,中央規定各縣市區段徵收及市政重劃時,須保留3%至5%專案讓售中央興辦社宅,中央還要求地方暫時不要賣抵費地,讓中央選適合的用地蓋社宅,都只考慮中央的方便,完全不顧地方的整體發展。

民進黨議員王立任表示,台鐵海線雙軌化計畫預估要花833.4億,「盧市長過去指鐵路高架化要由中央負擔才要做,現仍堅持原本態度?」盧秀燕說,若中央比照高雄給台中1000億,可以考慮,「地方不是不願意,而是要出得起,如果出不起,逼死窮人也沒有用」。

盧秀燕 社宅 社會住宅

延伸閱讀

中職/中信兄弟砸600萬改裝 洲際休息室進化細節曝光

【重磅快評】不安好心逼問盧秀燕 民進黨反被吊足胃口

台中海線雙軌高架卡關 盧秀燕:沒有不做、是錢的問題

黃子佼持未成年不雅片 盧秀燕砲轟:自作孽不可活

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。