快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

市地重劃最高5%蓋社宅 盧秀燕籲中央釋地:勿富人劫窮人

民進黨議員陳淑華批評,台中社宅土地一半以上來自中央協助,中央土地都給你了,盧秀燕還要罵、還要酸,擺明操作,分化對立,分中央地方、分顏色。圖/陳淑華提供
民進黨議員陳淑華批評,台中社宅土地一半以上來自中央協助,中央土地都給你了,盧秀燕還要罵、還要酸,擺明操作,分化對立,分中央地方、分顏色。圖/陳淑華提供

內政部要求未來針對各縣市區段徵收、市地重劃等土地開發案,需保留3%至5%用地,以專案讓售方式賣給中央興建社宅,遭藍營中市議員批評此舉是「強盜中央,弱勢地方」。台中市長盧秀燕今在市議會說,中央坐擁包山包海的土地,光台糖在台中的土地就有1700公頃,但中央只會出嘴,又捨不得釋出土地,呼籲中央釋出土地,「不要富人強劫窮人」。

台中市議會今舉行定期會,進行「市府因應高房價及維護居住正義,廣建社會住宅」專案報告。國民黨議員黃佳恬說,中央居然要求土地開發案,保留5%用地讓售給中央,根本是「強盜中央,弱勢地方」。國民黨議員劉士州說,台中興建社宅已經超標,反而中央興建社宅進度落後,台糖有這麼多土地,為什麼中央不自己蓋?

民進黨議員陳淑華批評,台中市30處社宅,運用國有土地有11處,國營事業土地3處,市有土地10處,其中,市有案中還有3處含國有土地。台中社宅土地一半以上來自中央協助,中央土地都給你了,盧秀燕還要罵、還要酸,擺明操作,分化對立,分中央地方、分顏色。

民進黨議員何文海說,近年房價高漲,年輕人買不起房,中央與地方應該共同合作,盡速蓋社會住宅。

盧秀燕表示,中央要求各縣市土地開發案都要保留5%,不過,光台糖一家國營事業土地,在台中土地就有1700公頃,可以蓋60萬戶,其他國營事業與部會土地還不算,中央是土地大戶,絕對是各縣市政府的好幾百倍,地方政府財政非常窮,不得已出售土地,主要是挹注預算短差,建議中央以身作則,從中央各部會與國營事業自己本身土地留地,「不要富人強劫窮人」。

盧秀燕說,中央規定台中要蓋6千戶社宅,台中已加碼蓋了1萬戶,多了4千戶;但中央興建進度慢,又捨不得釋出土地,過去台糖土地只准租不准賣,曾幾何時台糖調整政策,可以賣地了,但中央坐擁包山包海的土地,自己賣地、租地,卻一點捨不得拿出來,只會出嘴,不支持自己的社宅政策,還批評地方政府賣土地,地方自己出錢找地興建社宅,最後達標的成果又算中央的。

盧秀燕強調,蓋社宅是好政策,台中也願意當模範生,現在台中超額興建是六都前兩名,非常有誠意,但光靠地方政府支援中央社宅政策太慢,其他非六都縣市甚至根本蓋不起,建議中央應該要釋出土地,並規劃預算,好好實施社宅政策。

台中市議會今上演社宅攻防,台中市長盧秀燕今在市議會說,中央坐擁包山包海的土地,光台糖在台中的土地就有1700公頃,但中央只會出嘴,又捨不得釋出土地,呼籲中央釋出土地,「不要富人強劫窮人」。記者余采瀅/攝影
台中市議會今上演社宅攻防,台中市長盧秀燕今在市議會說,中央坐擁包山包海的土地,光台糖在台中的土地就有1700公頃,但中央只會出嘴,又捨不得釋出土地,呼籲中央釋出土地,「不要富人強劫窮人」。記者余采瀅/攝影

盧秀燕 社宅 議員

延伸閱讀

分享新加坡場館雙蛋設計 盧秀燕:空檔可調度彩排

總統前哨戰?綠要求訪星全公開 盧秀燕:須循外交機制

祝福卓內閣 盧秀燕:盼不分黨派、地域公平分配資源

花公帑出訪新加坡僅公布片斷 議員要求盧秀燕完整報告

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。