玉山郡大林道千年紅檜有靈性 土地廟成地方山林守護神

南投信義鄉望鄉分站旁有一株千年紅檜神木,林業人員舉行年終祭祀山神、土地公、金樹神、中壇元帥和天上聖母等。圖/林業署南投分署提供
南投信義鄉望鄉分站旁有一株千年紅檜神木,林業人員舉行年終祭祀山神、土地公、金樹神、中壇元帥和天上聖母等。圖/林業署南投分署提供

南投信義鄉望鄉分場內有一株千年紅檜神木,因樹形優美、傳聞有靈性,被視為林場精神標的,日治時期神木前方以檜木建造迷你神社,供奉守護此方的山神,林業及自然保育署南投分署沿襲日據時代慣例,於每年辦理祭祀活動,祈求林場工作人員平安。

南投分署表示,望鄉分站位於郡大林道23K處,從日據時代就開始伐木作業,當時稱為巒大山林場望鄉分場,據退休前輩說,紅檜神木前的迷你神社鳥居,原供奉日本神明,但台灣光復後被遷請回日本,林工只好請來土地公守護神木,並加祀金樹神、中壇元帥和天上聖母等3尊神明,被視為林場精神標的,還每年舉辦台版「神木祭」,確保居民和伐木作業安全,也祈求山區平安,習俗延續至今。

台灣山林素有山神的傳說,南投分署指出,望鄉工作分站旁的這株胸圍超過14公尺的檜木,樹齡逾千年,因樹形優美、傳聞有靈性,據以前林場前輩提到過,大約民國70多年前,望鄉山區曾發生一起山難,一直找不到人,後來家屬去望鄉分站旁把所有神祉全部祈求一遍,後來大約4至5天後就找到人,並且平安無事。

至於金樹神之名如何來?當年望鄉分站站主任賴宏說,千年巨檜被視為林場精神指標;60年代未期,有南部信眾上山包遊覽車上山拜拜說,「金樹神」託夢要求雕塑金身,經工作站住雲林縣斗六的同事找到當地雕刻師雕塑金樹神供奉在土地廟護佑山林,金樹神成了玉山、郡大守護神。

之後,林業人員依台灣風俗將土地公請進神社,並沿襲日據時代慣例,於每年中秋前夕辦理祭祀活動,祈求林場工作人員平安,業務順利。祭祀當天整個林場的工人及相關公部門員工都會回來,一齊祭祀土地公、山神及林場作業犧牲的員工等,也會請總鋪師上山辦桌,並請來布袋戲團酬神。後來因緣際會,又加祀金樹神、中壇元帥和天上聖母等3尊神明,祭祀時間也避開雨季而改至歲末年終之際。

南投信義鄉望鄉分站旁有一株千年紅檜神木,神木前方以檜木建造迷你神社,供奉守護此方之山神。圖/林業署南投分署提供
南投信義鄉望鄉分站旁有一株千年紅檜神木,神木前方以檜木建造迷你神社,供奉守護此方之山神。圖/林業署南投分署提供

南投 土地公 林業署

延伸閱讀

嘉義花海生活節未演先轟動 波斯菊花田盛開迫不及待拍美照

玉山金攻海外 先亞洲後歐美

玉山金衝刺AI 組建科技聯隊

彰化土地公迎聚雲林土地婆 神級世紀婚禮喜氣又熱鬧

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。