快訊

中捷英雄們增至17人全找到了 2外國人婉拒獎勵已離境

共軍又來了!2.5小時18架共機越線 5共艦台海現蹤

雨下對地方!曾文水庫等3大水庫大進帳2500萬噸

颱風後彰化各清潔隊堆置樹幹枝葉量暴增 大型破碎機排隊用

10月初小犬颱風來襲,颱風過後和美清潔隊也協助住戶、公園、社區清除枯枝落葉,數量相當龐大。圖/和美清潔隊提供
10月初小犬颱風來襲,颱風過後和美清潔隊也協助住戶、公園、社區清除枯枝落葉,數量相當龐大。圖/和美清潔隊提供

10月初小犬颱風來襲,彰化1天內發生近百件路樹倒塌意外,颱風過後彰化各公所清潔隊也協助住戶、公園、社區清除枯枝落葉,數量相當龐大,清潔隊評估堆置量約是平時3倍,但彰化目前僅有一輛大型履帶式破碎機,多清潔隊排隊借用,有的還得等到年底才用得到。

鹿港清潔隊指出,這次颱風以來樹幹、枝葉清運相當多,約是平時的4、5倍,到現在10幾天每天都還是要出動兩車次的150噸清運車到社區、學校載運枝葉,暫置場空間雖大,但近期也將滿載,擔心東北季風增強,摻雜在內的落葉被到處吹影響環境。

福興清潔隊指出,颱風過後目前暫置場累積約150噸的樹幹、枝葉,隊上雖有樹枝破碎機,但使用效率有限,還是須借用環保局的破碎機,不過目前得知需要等到12月才輪得到。

彰化縣每年產出3千公噸以上的樹幹、枝葉等農業廢棄物,彰化縣環保局指出,環保局的破碎機在颱風過後需求大,後續還有秀水、福興、溪州、彰化市等鄉鎮排隊使用,為讓樹幹、枝葉去化更有效率,已採購一輛移動式巨大垃圾破碎機,平時在溪州焚化爐破碎大型廢家具,規劃未來移動的到各清潔隊投入破碎樹幹枝葉工作,這輛機器可處理較粗大的枝幹。

以往破碎機使用的托運、損耗費用主要都是環保局負擔,去年標案經費98萬1000元、今年標案經費131萬元,目前環保局處理正訂定借用辦法,未來委託廠商處理的拖運、油料、損耗費用可能得由公所負擔。

不過有的清潔隊為避免等待,加上路途遙遠機械運送麻煩,現行已自行委託廠商處理,鹿港清潔隊編列經費,由民間廠商到堆置場破碎樹幹枝葉,並未使用環保局破碎機。

和美鎮清潔隊則指出,現在借用環保局的破碎機,清潔隊支付的負擔小,破碎完的碎木材還可就近到鎮內掩埋場處理,未來機具若要收費,也會評估民間業者價格是否更合宜;福興清潔隊也說須編列經費才能支應。

和美清潔隊使用破碎機將樹幹、枝葉破碎處理。圖/和美清潔隊提供
和美清潔隊使用破碎機將樹幹、枝葉破碎處理。圖/和美清潔隊提供

小犬颱風

延伸閱讀

中職/小犬颱風延賽 3戰周日起移師嘉市棒球場

彰化8家公共化幼兒園聯合揭牌 盼減輕家長負擔

小犬颱風「鹽塵害」災損重 謝衣鳯籲開放全品項救助

小犬颱風農損現金救助 彰化再納入蘆筍、花椰菜

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。