快訊

日月潭水位首降至八成以下 民眾空拍驚見「小鳥吃蟲」奇景

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

議員要求南投捷運到水里 許淑華:獨力蓋捷運不可能

許淑華認為台中捷運延伸到草屯、南投,是南投縣爭取捷運建設最可行的辦法。記者江良誠/攝影
許淑華認為台中捷運延伸到草屯、南投,是南投縣爭取捷運建設最可行的辦法。記者江良誠/攝影

南投縣議員石慶龍認為南投縣長期仰賴觀光,疫情期間南投觀光被打趴,應該發展工商和高科技產業,而前提是要從興建一條台中、經草屯、南投的捷運線。縣長許淑華說,南投縣無法成立捷運局,但已預留中捷藍線銜接草屯的轉運站,為捷運建設預作準備。

石慶龍說,南投產業以農業和觀光為主,高科技產業、軟體設計卻沒到南投發展,南投缺少哪些條件?讓產業不願來南投投資。他說,雲林台塑園區每天用水量相當大,水源都是南投提供,卻沒有高科技產業,不利年輕人留在南投,造成人口外流。

他認為,產業發展需要便利交通,應在國道3號、6號外,南投也要有從台中到南投甚至延伸到名間、水里的捷運線,打通交通任督二脈,才能帶動工商產業。

許淑華說,農業和觀光是南投的優勢,前縣長林明溱已經規畫五大園區,縣府也擴大南崗工業區範圍。以南投的環境條件,草屯鎮和南投市適合發展工商,帶動產業和就業機會。不過,台灣精密科技產業已經飽和,縣政府只能開發中小規模工業區。

其實,草屯已預留腹地銜接台中捷運,南投因人口規模,不可能全縣都有捷運,台中捷運延伸到草屯、南投,就能紓解南投大眾運輸需求,這也是最方便的捷運建設。

台中市政府已規畫中捷藍線,延伸到大里、霧峰,可將草屯納入台中捷運,縣府希望中捷藍線通過後,南投主動提出草屯的土地規畫,讓藍線接到草屯的轉運中心,估計這段路線所需經費就要200多億元。

許淑華說,現在規畫捷運可能在她縣長任內不會實現,但做好準備對南投爭取捷運相當必要,除了符合低碳永續的大眾運輸目標,鄉親就醫、就業、就學更有保障,也是進一步推動觀光重要的大眾運輸系統。

台中捷運 許淑華

延伸閱讀

南投縣議會總質詢 議員贈金鞭盼許淑華鞭策團隊

民眾違停因停車空間不足? 南投議員要縣府改善

影/許淑華總質詢初體驗 議員送「金鞭」籲鞭策官員

邱顯智爆料政治獻金搞烏龍 國民黨許淑華誤植為民進黨

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。