快訊

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

AI太耗電!微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

蘇卡達象龜誤闖菜園 竹縣野生動物救傷隊暫收容

蘇卡達象龜示意照,非當事象龜。聯合報系資料照/北市動物園提供
蘇卡達象龜示意照,非當事象龜。聯合報系資料照/北市動物園提供

竹縣府今天表示,日前獲報有1隻疑似象龜於竹北市新社里農民的菜園裡出沒,隨即派野生動物救傷隊至現場處理,經判別是保育類的野生動物「蘇卡達象龜」,後續由救傷隊暫收容。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,農業處保育專線於4月8日下午接獲民眾通報,發現有1隻長相特殊烏龜在竹北市新社里農民的菜園裡出沒,向縣府尋求協助,縣府派野生動物救傷隊出動至現場處理。

新竹縣長楊文科表示,這隻「迷路的象龜」已由新竹縣野生動物救傷隊前往接收,經目測外觀無受傷情形,健康狀況良好,目前由新竹縣野生動物救傷隊暫養收容。

縣府說,經由屏東科技大學野生動物虛擬鑑識中心辨別,這隻迷途烏龜是保育類的野生動物「蘇卡達象龜」,性別初步判定為母象龜。

縣府表示,很可能因飼養逃逸或棄養,導致這隻象龜誤闖民眾菜園覓食才被發現,經量測長約42公分,重量約9公斤,若有飼主發現走失應盡速前來聯繫辦認領事宜。

縣府指出,蘇卡達象龜原產於非洲的撒哈拉沙漠、薩赫勒地區和西非的荒漠草原,為生活在陸地的大型陸龜科種類。依農業部公告,蘇卡達象龜為保育類動物,民眾需持有合法核准文件才可飼養。

縣府表示,民眾若未經登記飼養保育類野生動物,依野生動物保育法第51條規定,可處新台幣1萬元以上5萬元以下罰鍰;若涉及非法買賣,依野生動物保育法第40條規定,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科30萬元以上150萬元以下罰金,並可沒入所飼養的保育類野生動物。

保育類野生動物 新竹 烏龜

延伸閱讀

保育類動物台灣穿山甲現蹤清大 校園內發現挖掘洞穴

現役軍人上網賣大冠鷲標本 與警面交被逮認罪獲緩刑

為讓助理保住農保...竹縣議員找妻當人頭 害她被判刑

野保法修法僅全面禁獸鋏 動保團體聯合聲明籲「勿玩半套」

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。