快訊

今年首颱艾維尼上午8時生成 氣象署曝侵台機率

國會朝野衝突加劇 賴清德聲援抗議群眾訴諸為何?

功能變多用得到?他嘆ChatGPT「為了AI而AI」眾網友點頭:只狂用這功能

新竹縣定古蹟「九牧第」擬保存納入竹科區段徵收 見證竹東圳發展

新竹縣縣定古蹟竹東九牧第,未來擬比照竹北新瓦屋模式保存,成為見證地方發展重要歷史記憶。圖/文化局提供
新竹縣縣定古蹟竹東九牧第,未來擬比照竹北新瓦屋模式保存,成為見證地方發展重要歷史記憶。圖/文化局提供

位於新竹縣竹東鎮的縣定古蹟「九牧第」,因為於科學園區特定區計畫內,新竹縣府經與地方團體討論,民間希望九牧第能比照竹北新瓦屋的保留方式加以維護,同時納入區段徵收,未來周邊、計畫區域內還會配合內政部要求,設置社會住宅基地。

新竹縣產發處長陳偉志表示,科學園區特定區計畫仍持續與地方團體溝通、聽取建議,希望降低未來科三計畫開發爭議,不過內政部與預計於19日下午召開都委會第5次專案小組會議審議,屆時將討論將古蹟「九牧第」納入區段徵收範圍,並加以古蹟維護。

九牧第位於竹東鎮二重埔太平路上,是一棟典雅的客家式一堂屋六橫屋合院建築,同時也是竹東圳開拓者林春秀所蓋,林春秀建造竹東圳,讓原本土壤貧脊乾旱的竹東重埔,搖身一變成為新竹重要農業耕地,竹東圳日後更成為竹科重要的水源,成就竹科護國群山崛起。

新竹縣府產發處表示,依據九牧第的管理人及林春秀家族後人表達意願,家族已達成共識,希望將九牧第的範圍,納入科學園區特定區計畫的區段徵收範圍內,家族共識也希望未來九牧第,能夠由新竹縣文化局,比照竹北新瓦屋模式,由公家的力量協助辦理修復及維護。

新竹縣議員林昭錡表示,九牧第是林春秀故居,林春秀對竹東地方的發展尤為重要,當年林春秀開發竹東圳時,也是將九牧第當作辦公場所,辛勤處理開墾,讓竹東外五里地區荒地變良田,九牧第如同竹東圳一樣,見證並孕育竹科成為如今重要的經濟命脈。

區段徵收 古蹟 新竹

延伸閱讀

梅雨季將至 竹縣頭前溪河濱公園自行車道淹水問題待解

新竹縣36億土地、房產沒人繼承 無人認領將列管標售

高齡母竹科工作被欺負、暈倒沒人扶 女兒遇「雙面工程師」搭訕直呼噁心

順暢竹科交通 竹市介壽路3路口改善工程拚暑假開工

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。