快訊

2波鋒面接力橫掃!明起影響最劇烈 全台有雨「這地區」慎防豪雨

太魯閣晶英酒店建教生遇花蓮強震遭落石重壓 搶救22天傷重不治

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

新竹市古蹟密度高 史哲訪進士第與百齡樓

文化部史哲今天訪視竹市國定古蹟進士第以及市定古蹟新竹國小百齡樓,史哲表示,竹市古蹟密度高,也顯竹市具高度維護文化資產意識。

文化部發布新聞資料指出,新竹市國定古蹟進士第為開台進士鄭用錫1838年建造的宅第,至今有185年歷史,新竹市於1985年指定為古蹟已近40年。

文化部表示,進士第格局為三落兩院建築,門前吊筒木雕與左右兩側獅座工法栩栩如生,正廳木格扇門雕花亦具古樸典雅之風,底層卍字不斷,上層有詩句及富貴平安雕刻。

文化部說,歷年補助修復進士第工程包含彩繪修復計畫等,共補助新台幣6778萬,後續會與所有權人持續協調,盼打開此百年古蹟,讓民眾參觀。

文化部說,新竹國小前身可溯於1896年的「新竹國語傳習所」,這是新竹地區於日治時期最早專門提供給台人子弟就讀的學校,而在1945年因戰爭炸彈命中校舍,損毀嚴重。

文化部表示,這次補助「市定古蹟新竹國小百齡樓」修復工程,經費為新台幣4125萬元,竹市籌措配合款3375萬元,並額外編列教學設施設備經費,合計共投入約1.1億元。

文化部說,百齡樓為現存少數能夠見證日治時期至光復後新竹國小教育的建築物,為近代教育的發展史,能提供完整記憶,修復後將恢復過往學校教學及活動空間使用。

史哲透過新聞資料表示,新竹古稱「竹塹」,擁有73處古蹟歷史建築,包括新竹火車站、新竹州廳、進士第、竹塹城迎曦門、鄭用錫墓等,古蹟密度高,也顯示竹市具高度維護文化資產意識。

史哲說,補助不分黨派、縣市,只要地方有心,文化部一定支持。

史哲 國定古蹟 文化部 新竹 歷史建築

延伸閱讀

新竹國小1樓玻璃藏「S」密碼 專家解密跟二戰這歷史有關

開學禮!文化成年禮金 購買表演藝術票券加碼100點

200場表演翻轉台語「三中」印象 史哲:講台語要打金牌

文化部鼓勵演出傳承國家語言 武松打虎說台語

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。