快訊

非邦交國也來唸!軍官學校入伍訓 首見約旦籍新生

深坑輕軌拆遷及跨河搭乘等問題 擬建陸橋並微調站點

新北捷運局近日分別在4月13日及17日於深坑辦理兩場輕軌的地方說明會,整理民眾需求及建議,也吸引不少民眾到場關心。記者李成蔭/攝影
新北捷運局近日分別在4月13日及17日於深坑辦理兩場輕軌的地方說明會,整理民眾需求及建議,也吸引不少民眾到場關心。記者李成蔭/攝影

新北捷運局近一周完成兩場深坑輕軌地方說明會,居民最憂心是否有房屋拆遷問題,以及「跨河」搭乘需求;民代認為,接下來要好好細部微調,滿足民眾需求。捷運局回應,站點將於下階段綜合規畫時,配合地方規畫實際路線,目前評估兩站將有陸橋,方便對岸民眾過河搭乘輕軌。

深坑輕軌目前在可行性研究階段持續規畫中,捷運局預計5月底將報告書修正完成再提報中央審議,13日及17日辦理地方說明會,吸引不少居民參與。目前路線幾乎都在人口稠密區的「對岸」,一站較靠近老街,民眾關心通行至站點問題,也憂近老街站的房子將面臨拆遷。

居民表示,S2站的東南科大附近居民要搭乘須繞路走橋至對岸,相當不便;S3站的老街附近居民則說,不清楚若設站拆遷範圍有多大,還是希望站點能調整。

立委羅明才認為,當初考量觀光所以讓S3站靠近老街,這未來會與居民溝通,絕對會向居民完整來做重畫區的配置及協調。另外,目前終點站S5路線繞過「法務部北部大型贓物庫」,他會協調國產署、法務部、捷運局遷移。

新北市議員陳永福指出,民眾最憂心拆遷問題,應將S3站點回歸文山路,省去土地款及拆遷等問題;其實很多遊客都將車停在文山路,走入老街僅需5分鐘,市府應趕快先送案,這都可以在綜合規畫時細部調整。另外,S5站的法務部公有地應與私有地一同開發,比較沒有爭議。

捷運局回應,S3站點位置是因應交通部建議靠近人口聚集區,實際路線將於下階段綜合規畫時,再配合地方意見規畫農業區整體開發主要計畫道路,以兼顧中央意見及地方需求。

另外,有關民眾「跨岸」搭乘需求,捷運局表示,S2站已規畫人行陸橋跨越景美溪,以服務東南科大一帶的居民;S4站也有社區提議設人行陸橋以供文山路南側社區民眾利用,這將納入後續綜合規畫階段評估。S5站會依地方意見持續協調,再行研議最適車站位置。

深坑輕軌路線細部規畫持續引發討論,其中靠近深坑老街的S3站從原本文山路路廊「凹陷」進靠老街的住宅區,居民擔心將面臨拆遷問題。圖/新北捷運局提供
深坑輕軌路線細部規畫持續引發討論,其中靠近深坑老街的S3站從原本文山路路廊「凹陷」進靠老街的住宅區,居民擔心將面臨拆遷問題。圖/新北捷運局提供

捷運 深坑 老街 輕軌

延伸閱讀

擺接堡陸橋增設無障礙坡道 方便土城居民前往河濱

板橋浮洲都市計畫有進度! 新北曝動工、拆遷期程

新北預告廢老街管理辦法 三峽、深坑老街憂風貌遭破壞

捷運岡山車站今年通車 「隔音牆超少」住戶被吵到崩潰

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。