蔣萬安盼藍議員挺法案、預算挨酸雞毛蒜皮 自己人再批:這案子別拿出來

台北市長蔣萬安(右二),中午率兩位副市長及局處首長,赴市議會向國民黨黨團說明重大議法案。記者林俊良/攝影
台北市長蔣萬安(右二),中午率兩位副市長及局處首長,赴市議會向國民黨黨團說明重大議法案。記者林俊良/攝影

台北市長蔣萬安為爭取議會支持市府重大法議案和追加減預算,中午率局處首長赴市議會向國民黨議會黨團報告並說明,但追加預算說帖中,沒有一項和0403地震災損有關,藍議員毫不客氣批評「實在荒謬」還有議員酸蔣市府送來的重大法案、議案,都是「雞毛蒜皮」、「太low」;蔣萬安當場要求各局處,須再向議員詳細說明。

議員秦慧珠說,教育局在地震後列147所學校災損,其中3所有結構問題,修繕至少要1億,結構部分,全部修好要5、6億,這才應該編列追加減預算,但她看了市府送來的追加減預算案,都不是大事、而且太low,像修公園要修5年,也太扯了,有這麼難嗎?

議員游淑慧表示,很多追加減預算案,都是過去既有的計畫,但地震災損到現在難道沒有統計出來?臨時的災情,沒有追加預算,反而過去既有的計畫,卻有一堆在辦追加,沒有一筆是震災,不是很荒謬?甚至還有一筆只有18萬的項目「這樣的案子就不要拿出來了」。

議員汪志冰也質疑二備金動支,她認為至少有8項疑似不符預算法,她舉例,客委會客語輔助教材動畫,這不是公務預算該編的?商業處促進商機計畫、公園處的兒童遊戲場修繕,不是應固定編預算修繕?還有行人友善安全計畫,既然有「計畫」就表示不是「臨時」需要,不應動用二備金。

議員王欣儀也說,像網球中心動用二備金1800萬,不編預算,原來市府是為了配合全中運,但市府的說帖中都沒有說明,要讓議員支持,就要說明清楚,議會不是橡皮圖章;國民黨議會黨團書記長張斯綱也說,不能認為執政黨議員比較好講話,市府態度就不同,「監督市府,不會放水」。

蔣萬安表示,特別案件,市府會再向議員說明解釋,至於地震後校舍修繕,不能等到5月底,影響結構部分,會用災準金以搶災方式處理、不能拖,他要求教育局全面加快,不會有安全疑慮,4月底前就把沒有影響結構和安全系數的校舍全部修好。

蔣萬安說,未來會把二備金運用詳細的資料給議員了解,至於議員關心的重大議法案,市府現正在進行114年的預算編列,一定會把未來施政方向目標落實在預算上。

至於地震後老舊校舍改建,蔣萬安說,沒有呈現在追加減預算上,主要是地震後即刻使用災準金,目前剩餘14億,共編19億,各局處已經在盤點需求,必要時列為第二次追加減預算。

地震 游淑慧 秦慧珠 蔣萬安 議員

延伸閱讀

議員指大巨蛋營收分潤「遠雄10%北市府0.6%」 蔣萬安這樣說

快來領1500元運動金 蔣萬安U-Sport升級逾百家場館可用

傳韓國瑜勸進李四川選新北 侯友宜:要問蔣萬安

停電恐常態化?蔣萬安喊話新內閣:穩定的能源供應政策

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。