快訊

大雷雨特報!雨彈炸大台北13縣市 山區慎防雷雨勿戲水釣魚

妙齡女台體大外擦撞公車遭輾亡 母親崩潰痛哭無法警詢

智慧車格比率低審計處提改善 新北指必要路段皆已設置

交通局在三峽區龍埔國小周邊設置智慧路側設施。記者李定宇/攝影
交通局在三峽區龍埔國小周邊設置智慧路側設施。記者李定宇/攝影

新北市為發展智慧城市,目前積極推動智慧化停車格取代人力開單,提高停車格周轉率,但審計處3年前發現新北市在時段性禁止停車格設置424個智慧路側設施,僅占總數量1740格的24.37%,向市府提出改善後則提升至今年42.54%,交通局表示政府要求設置區域如校園周邊已達百分百,其餘未設置為廠商自提路段。議員則要求交通局檢討系統成熟度,避免徒增人力成本及民眾困擾。

新北市近來積極推動智慧畫停車格,希望藉此減少人力成本、增加停車格周轉率並偵測取締違規車輛,選擇在托老、托幼機構,學校及裝卸貨專用車格裝設智慧路側設施, 希望以提升周邊停車格周轉率,避免長期遭固定車輛占用,也可利用科技設備取代人工開單,降低人力成本。

不過新北市審計處發現,2021年9月底新北市在時段性禁止停車格設置424個智慧路側設施,僅占總數量1740格的24.37%,認為設置比率仍低,對於推動智慧化停車管理措施仍有精進空間,審計處因此函請交通局研謀改善,新北市交通局今則於年2月2311格完成983個提升至42.54%。

新北市議員黃淑君表示,智慧停車目前並未全部智慧化,導致部分民眾未綁定扣款方式需人工開單,或是地磁感應錯誤車子停在現場卻未計費,也曾發生智慧停車計費又遭人工開單計費雙重收費,因此申訴浪費行政資源。認為交通局推動智慧停車系統建置更需精進,否則降低人力成本的用意卻徒增更多困擾。

新北市交通局指出,審計處所調查的建置比率,市府主動要求建置如校園周邊的車格皆已全數設置智慧化收費,其餘路段則為鼓勵廠商在高周轉率收費車格自主設置,建置費用皆由廠商負擔。迄今已完成32所幼兒園家長區、89條路段裝卸貨格,共424格智慧停車格位,裝卸貨停車格智慧化後每車格周轉率由3成提升至8成5,廠商自主建置559格路邊智慧化停車格,未來目標利用智慧停車設備提升路邊停車效率,針對有實體人行道路段全面推動。

交通局在三峽區龍埔國小周邊設置智慧路側設施。記者李定宇/攝影
交通局在三峽區龍埔國小周邊設置智慧路側設施。記者李定宇/攝影
交通局今年月在板橋區文德國小附幼周邊設置智慧路側設施。記者李定宇/攝影
交通局今年月在板橋區文德國小附幼周邊設置智慧路側設施。記者李定宇/攝影

人力 智慧停車格

延伸閱讀

中市汽車格數量六都第三少「供不應求」 議員批增設太慢

台南十大易肇事路口「永康區」又登1、2名 交通局曝原因

相關新聞

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。