快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

草山御賓館古蹟修復中 北市文化局拍「重生」記錄片

台北市文化局長蔡詩萍(左)出席草山御賓館的上棟式。記者鍾維軒/攝影
台北市文化局長蔡詩萍(左)出席草山御賓館的上棟式。記者鍾維軒/攝影

已有百年歷史的直轄市定古蹟「草山御賓館」去年進行修,預計2026年3月完工。北市文化局今舉辦「再見草山御賓館-重生Part1」紀錄片首映暨修復工程棟札儀式,透過訪談參與人物,以影像傳述古蹟建築價值與歷史意義,並紀錄文化局推動古蹟保存及修復工程的歷程。

草山御賓館作為接待日本裕仁皇太子所建,過去因古蹟修復費用龐大、土地產權複雜,使修復程序難以啟動,荒廢數十年,導致建物破損嚴重,被戲稱是「全台灣最悲慘的古蹟」,歷經多年跨部門協調,由管理單位國發會委託文化局修復草山御賓館,主體修復工程將投入1億3600萬元,並預計於2026年3月完工。

文化局長蔡詩萍表示,看完記錄片非常感動,強調政治非常短暫,但島嶼意識是持續往前走的、超越政治的,文資工作必須搶時間,盼中央繼續給給予經費,讓文化局為台北500多個文化資源努力。

國發會主秘張朝能說,經費不足之處,國發會及文化部會持續討論,一定能盡量處理,也期待過程中文化界的專家們能在給予督促、指導,讓古蹟保護可以做到最好,未來把古蹟完美地呈現在國人面前,必須要中央、地方合作才能完成。

紀錄片由文化局出資128萬拍攝,紀錄草山御賓館從古蹟指定到修復工程開展第一階段歷程,以「再見、重生」為題,分為「重回現場、搶救歷史」、「障礙重重、北市介入」、「調查開始、拾回記憶」、「匠人細工、風華再現」等4個子題,訪談相關領域的專家學者。

文化局於映後舉辦草山御賓館洋館上棟式,共同見證棟札上梁。蔡詩萍說,在北市府與中央合作下,草山御賓館將於明年修復完成,同時確認草山御賓館營運方向後,能讓古蹟充分活化利用,並與周邊的文化資產共同串聯成獨具特色的溫泉小鎮。

台北市陽明山上的草山御賓館市定古蹟去年起開始修復,預計明年3月可以完工。記者鍾維軒/攝影
台北市陽明山上的草山御賓館市定古蹟去年起開始修復,預計明年3月可以完工。記者鍾維軒/攝影

古蹟 文化局 蔡詩萍

延伸閱讀

草山御賓館估115年修復完成 紀錄片先亮相

腦麻參選人語速慢想延長政見發表遭拒 北市邀專家會商

紅毛城曾有英式網球場 淡水古蹟博物館里民專場4月開跑

北埔新姜天水堂不指定古蹟 客委會:尊重竹縣決議

相關新聞

師大商圈成「小五分埔」業績下滑 理事長:盼市府放寬標準

台北捷運中山站商圈有店家接獲檢舉,收到市府都發局公文,宣稱店家都違反土地使用分區條例要求限期改善,甚至要求歇業,不少人憂...

北市最香商圈…近百店違土管?疑投資客檢舉將組自救會

被網友封為正妹最多的台北捷運中山站,因潮牌店家聚集,成為近年台北市最夯的熱門商圈,也成為台北市觀光新景點,不過近期有店家...

暑假無聊找樂子?翻欄杆進站 北捷要罰1500元、50倍違約金

台北市西門捷運站日前一名女子,跨越站內大廳欄杆直接進站,並且由同行友人拍下上傳到社群平台,稱暑假無聊找樂子,引來社群民眾...

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。