快訊

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

掰了?傳三星產晶片散熱、效率受影響 Google Pixel 10晶片將轉單台積電

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

重劃區年輕家庭移入 新北三年內增、改建278間教室

北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影
北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影

全國雖少子化,但新北市包括北大特區、淡海新市鎮及林口重劃區等重劃區人口移入,教育局目前正新建淡海國小、桃子腳國中小、南勢國中,改建秀峰高中及板橋國中,預計三年內新、改建278間教室,預計可容納至少6千名學子。議員則要求工程勿延宕及教育資源須整體評估。

雖然全國目前面臨少子化問題,不過新北市許多新興重劃區吸引年輕族群遷入,連帶就學需求也不斷提升,新北市包括淡海新市鎮新建淡海國小、北大特區增設桃子腳國中小校舍三期、林口重劃區新建南市國中。另外因應部分校舍老舊,汐止秀峰高中及板橋國中校舍改建,預計3年內新、改建278間教室,容納6千名學生。

其中淡海國小預期提升淡水新市鎮教育資源,建築設計為美感與E化綠建築兼具校舍。林口南勢國中則藉新建校舍達在地就學目標,校園結合幼兒園、托育中心及托老中心等公設,打造都會型學校提供師生及居民優質學習環境及公共社福空間。另外因應塭仔圳重劃開發,教育局遷移國泰國小,做為未來都市計畫人口移入就學基地。

另外為擴大幼兒園需求,板橋國中內的新月非營利幼兒園7班,規劃增設11班,擴大為18班規模旗艦型幼兒園,預計可招收400名幼生。板橋浮洲區也將興建地上三層及地下一層之獨立園舍,其中包含2歲專班及至入國小前混齡班,預計招收約400名幼生。

新北市議員呂家愷表示,新北市內的重劃區人口確實不斷地成長,國中小的教育資源需求也持續擴大,對於增、改建班級需求有一定必要,但現今少子化社會形態下,當未來學生數不再增加,甚至到了必須減班程度時,這些增改建的教室是否都能妥善被利用,教育局應做整體評估及對策。

呂家愷說,新北市幅員遼闊,在非人口集中區、甚至是偏鄉學校的學生,教育資源分配該如何保持平衡,未來也將持續監督要求教育局新北市整體教育環境規劃。

市議員鄭宇恩說,以淡海國小為例,缺工缺料的原因下,工程ㄧ再延宕,導致最後學生邊上課邊施工。希望市府汲取這次的經驗,未來提早規劃及動工,人口成長的區域切勿再以少子化為由延後新建校舍。

北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影
北大特區因應都市人口移入,為滿足就學需求,桃子腳國中小增設三期校舍,預計今年8月完工。記者李定宇/攝影

教育局 重劃區

延伸閱讀

新北老梅石槽披上鮮綠地毯 順遊富基漁港大啖花枝料理

新北首辦迷你運動會!奶娃齊跑馬拉松 集點還抽住宿券

區域客買不起…專家:新北一線房市區危機來了

土城295坪公有地遭占用 新北改造機車格、YouBike站

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。