快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

姊妹市友好展現 日本琴平町金字燈籠高掛新北燈會

2024新北燈會在新北大都會公園登場,瑞芳區姊妹市日本香川縣琴平町友情提供代表該町傳統特色的「金字燈籠」,頗具「金龍賀新春、龍攜鴻運來」意涵。圖/觀天下有線電視提供
2024新北燈會在新北大都會公園登場,瑞芳區姊妹市日本香川縣琴平町友情提供代表該町傳統特色的「金字燈籠」,頗具「金龍賀新春、龍攜鴻運來」意涵。圖/觀天下有線電視提供

2024新北燈會在新北大都會公園隆重登場,以「龍騰新北 福曜雲霄」為主題,共有9大主題燈區,在「龍光煥發燈區」前後入口自明處懸掛著由瑞芳區姊妹市日本香川縣琴平町友情提供代表該町傳統特色的「金字燈籠」,以鮮明的金黃色及象徵「平安、光明、團圓」的紅色燈籠點綴,頗具「金龍賀新春、龍攜鴻運來」意涵,讓台日姐妹市友好展現在新北燈會中。

新北燈會「龍光煥發燈區」打造日式及中華傳統風味兼具的特點燈區,一起點亮2024新北燈會,引導參觀民眾一起欣賞具有喜氣、童趣、素雅等不同手繪風格的日式燈籠,體會每顆燈籠作者的創作用心。其中龍光煥發燈區展示近1000顆別具龍年及新北意象的手繪燈籠,入口兩側打造成日式風格懸掛冬瓜形彩繪燈廊及5座以圓形彩繪燈龍組成的祈福燈塔,呈現傳統花燈工藝、元宵賞燈之趣。

瑞芳區區長楊勝閔表示,瑞芳區與日本香川縣琴平町都擁有需步行的階梯式商店街,城市魅力相似,皆是觀光著名景點,每年來自世界各國與國內觀光旅遊人數皆破數百萬人,於2018年5月31日簽署「友好交流協定書」,互相結為姐妹市,迄今已近6年,雙方就觀光推展、國際教育、區政建設、社區發展等方面進行學習交流,除了雙方實體交流外,於疫情期間也以線上視訊方式進行,雙方情誼聯繫從不間斷,特別感謝Hideki Kataoka町長為了2024新北燈會情義相挺,提供金黃色及紅色雙色金字燈籠共襄盛舉,並象徵雙方深厚的友誼情緣。

元宵 新北 日本 燈會 瑞芳 花燈 龍年

延伸閱讀

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

馳諾瓦展2024日本國際智慧電網技術 搶攻日本市場

到日本消費更方便 全聯旗下全支付攜手Paypay插旗日本

淡水鄧公里彩繪燈籠比賽 學童發揮創意慶元宵

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。