快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

影/野柳神明淨港勇士抬神轎跳海 民眾騎龍跳水鬧元宵

野柳神明淨港勇士抬神轎跳海。記者游明煌/攝影
野柳神明淨港勇士抬神轎跳海。記者游明煌/攝影

今天元宵節,新北市「野柳神明淨港文化祭」為北台灣元宵特色宗教慶典,上午在萬里野柳保安宮前盛大舉行,勇士抬著神轎跳海,百年傳統「水裡去、火裡來」吸引很多民眾,還有漁船遶港祈求漁獲豐收、出航平安。200多參與跳水民眾各出奇招,有的騎龍,有的穿成美人魚,不畏天雨寒,熱鬧滾滴慶元宵。

今天一早保安宮前就擠滿民眾,爭看百年傳統的野柳神明淨港慶典,海中有漁船列隊遶行漁港,岸上則有勇士抬神轎過火等儀式。

新北市長侯友宜說,野柳神明淨港是全台唯一的百年傳統宗教儀式,在元宵節祈求漁獲滿艙、出入平安的重要慶典,包含淨海巡洋、漁獲滿艙、神明淨港及神明過火等四大活動,是新北市少數登入為民俗類的無形文化資產。

侯友宜表示,跳水民眾除了有勇氣要跳下海以外,今年的裝扮也都很特殊,祈求能平安。

神明淨港相傳源自於清朝末年,為萬里觸礁沉沒的船隻祈福淨港,在開漳聖王的指示下港巡境,由地方年輕力壯的男信徒抬著開漳聖王、媽祖、周倉將軍和土地公等八頂神轎衝跳入海,驅逐水中鬼怪,祈求風調雨順,國泰民安。

萬里區公所代理區長許明富指出,野柳神明淨港文化祭最吸引民眾參與的一大亮點就是百人跳水活動,今年以龍年風為主題,號召200位國內外民眾跳水淨身。

立委廖先翔也跳水,他說,今年第一次體驗,為漁民祈福。跳水年紀最大75歲的鄭光輝,他擔任救生教練,有超過10次以上的跳水經驗。年紀最小的兩位8歲的小朋友,也因父母親曾參與過活動,特別學習游泳及訓練。還有來自新加坡、馬來西亞、澳洲和哥倫比亞的國外民眾也一起跳水。

為推廣在地新鮮漁獲,侯友宜特別參加龍膽石斑漁獲拍賣會,拍賣所得全數捐給新北市好日子愛心大平台,品嘗新鮮的海產同時又做公益。

新北市長侯友宜說,野柳神明淨港是全台唯一的百年傳統宗教儀式,在元宵節祈求平安、漁獲滿艙。記者游明煌/攝影
新北市長侯友宜說,野柳神明淨港是全台唯一的百年傳統宗教儀式,在元宵節祈求平安、漁獲滿艙。記者游明煌/攝影
200多民眾奇裝異服跳水,有的騎龍,有的穿成美人魚,不畏天雨寒,熱鬧滾滴慶元宵。記者游明煌/攝影
200多民眾奇裝異服跳水,有的騎龍,有的穿成美人魚,不畏天雨寒,熱鬧滾滴慶元宵。記者游明煌/攝影
野柳神明淨港勇士抬神轎跳海。記者游明煌/攝影
野柳神明淨港勇士抬神轎跳海。記者游明煌/攝影
漁船遶港祈求漁獲豐收、出航平安。記者游明煌/攝影
漁船遶港祈求漁獲豐收、出航平安。記者游明煌/攝影

元宵節 神明

延伸閱讀

侯友宜政見 藍委來實現 力拚65歲以上長者健保免費

影/藍新北新春團拜 朱立倫問他與侯友宜的春聯哪個先

侯友宜再赴深坑視察衛生所及指揮站 呼籲有症狀者就診

社福界俠女張錦麗告別式 馬英九、侯友宜追思致意

相關新聞

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。