快訊

再爆衝突!藍綠搶發言台貼標語 沈伯洋怒吼傅崐萁:你什麼態度

好市多洗碗機「便宜1萬元」該買嗎?內行人曝選購1關鍵:買對安心睡

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

侯友宜政見 藍委來實現 力拚65歲以上長者健保免費

新北市長侯友宜去年競選總統期間提出政見,65歲以上長者及55至64歲原住民排富全額補助健保,約400萬人受惠。圖/聯合報資料照/記者蘇健忠/攝影
新北市長侯友宜去年競選總統期間提出政見,65歲以上長者及55至64歲原住民排富全額補助健保,約400萬人受惠。圖/聯合報資料照/記者蘇健忠/攝影

新北市長侯友宜去年9月總統大選期間,曾提65歲以上長者,以及55至64歲原住民長者,享有排富全額健保補助,並設下排富門檻。雖然侯友宜最後未能當選,但國民黨立委許宇甄等為侯友宜實現政見,擬提「老人福利法」修正草案,落實長者免健保。

侯友宜去年9月5日表示,好多長者跟他反應,「為什麼65歲以上長者健保補助,只有六都跟基隆市有,這樣甘有公平?」侯當時說,台灣即將邁入超高齡社會,長者的銀髮生活保障,是全民共同盼望,不該因縣市出現落差,更不能有差別對待。這片土地上,不能遺忘任何人,必須一視同仁。

侯友宜遂提出,65歲以上長者以及55至64歲原住民長者,享有排富全額健保補助,也就是健保免費。排富以綜所稅20%為標準,讓全國約有400萬名長者,享有無後顧之憂的銀髮生活。他宣示「老人健保免費,我來守護!民進黨不做,侯友宜來改變!」

侯友宜雖未當選總統,好政見在國民黨為國會多數的情況下有望實現。許宇甄等立委擬提老人福利法修正草案,增訂第22-1條。

根據草案內容,該條內容為,老人或申報老人為受扶養人之納稅義務人就參加全民健康保險之保險費,經稅捐稽徵機關核定之最近1年綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%者,中央主管機關應予補助。

據草案說明,中央政府目前僅提供70歲以上中低收入戶始有健保補助,台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、基隆市則另有制度補助老人健保費,但標準並不一致,甚至多數縣市因財政無法負擔,因而無法提供補助,對於同為中華民國「老人」卻有不同待遇,甚是不公。

經查,目前有補助老人健保費之縣市,有的有排富,有的沒排富;其中新北市、基隆市不排富;台北市、桃園市排富,只補助所得稅率未達20%者;台中市、台南市、高雄市排富,只補助所得稅率5%以下者。

基於憲法之平等原則,老人樂居在台灣,不該因居住縣市之不同而有差別待遇,爰新增本條文,全國老人應繳納之健保費,近一年申報之綜所稅率未達20%者,中央政府應予補助。

侯友宜 健保

延伸閱讀

影/藍新北新春團拜 朱立倫問他與侯友宜的春聯哪個先

侯友宜再赴深坑視察衛生所及指揮站 呼籲有症狀者就診

「社福界俠女」張錦麗告別式 侯友宜褒揚狀譽天心月圓

社福界俠女張錦麗告別式 馬英九、侯友宜追思致意

相關新聞

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。