新北高效堆肥廠試運轉 每天處理50公噸廚餘

新北市多元方式處理廚餘,除豬糞尿、紙漿共消化、養殖黑水虻,環保局今天表示,新建的高效堆肥廠已完成設備正試運轉,透過高溫霧化水解技術,每天將50公噸廚餘轉化成堆肥。

市府環保局今天表示,新北每天收運261公噸廚餘,分別以傳統堆肥、高效堆肥再利用、合作生質能源,或將熟廚餘賣給養豬戶、設置黑水虻養殖廠,多元方式處理廚餘。

環保局回應中央社記者詢問表示,與中央畜牧場合作試驗,將廚餘與禽畜糞尿共厭氧消化,產生沼氣發電,平均每月可發電5903度。這項試驗112年共處理4716噸廚餘。

環保局說,將合作至今年6月止,後續轉由環保局自己興建的高效堆肥廠,以高溫霧化水解技術,將廚餘有機質快速碳化成堆肥,預計每天可處理50公噸廚餘。目前堆肥廠正試營運,預計4月正式運轉,將縮短廚餘堆置時間,並降低異味。

環保局說,厭氧共消化是指,由單一物料的廢污水處理,發展出多種物料混合,依不同比例、不同固體、液體廢棄物的處理方式,以增加廚餘多元去化管道。

環保局說,今年與大型紙廠合作,將廚餘磨製成平均8mm的漿液後,提供混合紙漿廢水厭氧共消化,可產生沼氣綠電,且排碳量較傳統堆肥少約90%。

另外,環保局說,111年也設置一處黑水虻養殖廠,每天約可處理12公噸廚餘。因黑水虻是腐食性昆蟲,利用其幼蟲專門吃廚餘的特性,不但效率高,且成長的幼蟲,也是家禽與魚的優良蛋白質,有循環經濟效益,並符合淨零排放趨勢。

環保局說,黑水虻養殖廠吃剩餘的廚餘纖維,與黑水虻的排泄物,可做為土壤改良的培養土,徹底完成生態循環。

廚餘 新北

延伸閱讀

過年大掃除 新北清潔隊7日周三加班收運、8日正常收運

基隆港出現走私活體破口 陳駿季:三防線防範非洲豬瘟

雲林春節垃圾清運時間出爐 「這2天」全縣不收垃圾

趁年關偷排廢水 彰化縣查獲5家畜牧業者…下場出爐

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。