捷運經過 新北市啟動淡水渡船頭燈杆修復再利用評估

新北市捷運局啟動淡水渡船頭燈杆修復與再利用計畫,確保淡海輕軌二期順利。圖/新北市捷運局提供
新北市捷運局啟動淡水渡船頭燈杆修復與再利用計畫,確保淡海輕軌二期順利。圖/新北市捷運局提供

淡海輕軌二期確定走河岸路廊,修正計畫正在交通部審議,新路線將行經指定歷史建物「淡水渡船頭燈杆」,新北市捷運局啟動「淡水燈杆歷史建物修復再利用」計畫,將委託專業顧問依文資規定辦理異地遷移評估,並將在地方舉行說明會。地方民代認為,市府應與地方文史團體充分溝通,帶動地方交通發展之餘,也要讓歷史記憶得以延續。

淡海輕軌藍海線第一期已經在2020年營運通車,二期計畫原本規畫行經淡水老街,但地方認為會衝擊交通,經修正後,改走金色水岸,沿環河道路續行至觀潮廣場,並沿台二乙線續行至淡水漁人碼頭,全長3.32公里,修正計畫與財務報告去年11月送交通部審議,目前仍在審議中。

新路線將行經新北市指定歷史建物「淡水渡船頭燈杆」,依照國家文資介紹,該燈杆位於淡水渡船頭,1950年代是船隻入港靠岸指標,避免船隻誤航而擱淺,為淡水河口地區代表性建造物,燈杆高約11公尺,構造包括底座與上構。

為兼顧交通建設與文資保存,新北市捷運局表示,將先行啟動「淡水燈杆歷史建物修復再利用勞務採購標案」,委託專業顧問公司或建築師依照文資規定辦理評估作業,並經地方說明及提送本府文化局核定,再依核定方案續辦燈杆修復與再利用;至於是否採異地遷移,捷運局強調,會與地方充分溝通後,確定處理方式。

新北市議員鄭宇恩表示,淡水渡船頭燈杆已於去年四月登錄為歷史建築,捷運局為工程推動需要遷移,應持續與地方文史團體溝通。尤其遷移點位選擇首要考量其登錄理由「1950年代作為船隻入港靠岸的指標,避免船隻誤航而擱淺」,讓歷史記憶得以延續,並帶動地方歷史文化產業發展。

鄭宇恩也說,燈杆現在地點並非原始地點,遷移過的能否遷回原地,或能否再次承受相關遷移,市府都要審慎評估,確保輕軌開發與燈杆保存都能順利。

新北市議員陳偉杰說,淡海輕軌更改路線走河岸後,反對聲浪已經降低不少,先前文資專家認為燈杆可異地放置,提醒市府在平衡區域發展與歷史文化保存應並進,盡速找到合適放置地點,讓淡水特色文化傳承得以延續。

陳偉杰也說,淡水輕軌捷運就差二期這塊拼圖,目前一期只到漁人碼頭,沙崙地區居民都非常期待二期盡速動工,完整淡水大眾運輸建設。

鄭宇恩提到,淡海輕軌二期行經河岸路線,該路線周邊是欣賞夕陽的重要景點,目前相關交通號誌是行人與大眾運輸共用,她認為初期可比照日本東京都電荒川線,改採單節車廂運行,讓地方民眾適應輕軌列車,否則目前規畫的五節車廂還是對地方衝擊還是很大。

捷運局指出,淡海輕軌藍海線二期修正計畫已於2023年11月函報交通部審議, 正同步辦理都市計畫變更作業,另外環境影響評估差異分析於去年3月同意備查。有關列車所需車廂,經評估目標年運量需求,規畫仍維持現有一列5節車廂車型。

淡水河 淡海輕軌

延伸閱讀

請假113天 新北市議會民進黨團要求侯友宜到會補施政報告

醞釀罷侯卻憂傷2026布局 綠營仍在觀望

新北藍5議員選立委2告捷...牽動議會席次 23日將開臨時會

搶救何博文進國會 妻邱槿桉合體鄭宇恩掃街

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。