快訊

10年跌倒近千次…夫妻詐保5千萬遭逮送辦 豪奢生活意外曝光

孫安佐經紀人朱翊銘否認涉襲警 稱2人拿瓦斯火槍為宣傳「拯救世界計畫」

中捷被砍3刀見骨為何不逃?高中生首露面曝原因 感謝「長髮哥」救命

新北擬限定公立納骨塔位使用50年、公墓7年 活化空間轉環保葬

圖為新北市第19座公立納骨塔,樹林生命紀念館1期「樹真館」。聯合報系資料照/江婉儀攝影
圖為新北市第19座公立納骨塔,樹林生命紀念館1期「樹真館」。聯合報系資料照/江婉儀攝影

新北議員今天要求訂定殯葬管理自治條例,限定公墓與塔位使用年限,活化土地使用。市府說,贊同環保葬並循環使用,條例草案有訂定年限,盼望明年初將條例送議會審查。

新北市議會下午舉行三讀議案二讀會,審查新北市府預算。國民黨籍市議員陳明義、民進黨議員鄭宇恩、黃淑君、鍾宏仁等人,都關心納骨塔櫃位議題,盼不要無限制興建納骨塔。

鄭宇恩表示,新北市擴建舊塔、興建新塔的做法,無法根本解決塔位不足問題。新北市殯葬自治條例應列入限制存放年限。骨骸存放一定的年限後,應轉化為樹葬、海葬或環保葬,騰出空間提供後續子孫使用。

黃淑君、鍾宏仁表示,現有公立納骨塔櫃位、私立納骨塔櫃位,合併有150萬個櫃位,應足夠使用;但私人塔位很貴,希望通過殯葬自治條例落實管理,公有納骨塔提供公共服務,城鄉局應透過都市計畫規劃需求,不要一直核准興建私人納骨塔。

民政局長林耀長答詢說,民間申請興建納骨塔不一定會核准,業者須與周邊居民溝通與說明。他認同新北市公有納骨塔要限制年限,希望明年初將「新北市殯葬管理自治條例」送到議會審議,也能排入審查議程。

林耀長說,市府鼓勵環保葬,市區的納骨塔需求較高,鶯歌區納骨塔有5萬個櫃位、八里區納骨塔有5萬個櫃位。將來若殯葬管理自治條例通過後,會依需求滾動式調整櫃位數量。

殯葬管理處長黃秀川說,殯葬管理自治條例草案之前有送議會審查,但在程序委員會並未排入議程。草案規劃,限定公墓使用年限為7年,有特殊情形必要時,可延長使用3年,公立納骨塔櫃位為使用50年。

新北 納骨塔 議員

延伸閱讀

新北單身聯誼男女報名人數差很大!綠營喊刪預算50% 市府:每場都滿額

議員曝拍賣員涉索賄 新北果菜:已移檢方偵辦

板橋浮洲「自來水難民」又遇大火 議員心痛:才質詢完

新北果菜農藥每天抽查40件 農業局這原因喊「超標不開罰」…議員要求徹查流程

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。