快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

淡水沙崙海水浴場再啟有望 市府再做調查朝開放研議

台灣開放海水聯盟今年6月在沙崙海域辦海上遊行。本報資料照片
台灣開放海水聯盟今年6月在沙崙海域辦海上遊行。本報資料照片

淡水沙崙海水浴場因溺斃事件,2013年被公告禁止水域遊憩活動至今,現場宛如廢墟,新北市經發局曾委託業者做過海象調查,認為5到9月海域從事水上活動屬低度風險,但新北市水域安全協調會日前開會,認為目前調查資料不足,開放與否仍要再研議,在地方民代爭取下,新北市府觀旅局今天表示,近期將再度展開海象研究,朝開放部分水上項目方向前進。

新北市淡水沙崙海水浴場曾紅極一時,假日總是人聲鼎沸,海水浴場在縣府時代倒閉後,常發生溺水事件,被公告為危險海域,周邊商家一一撤離,荒蕪一片;2012年因發生4死意外,更被公告為禁止水域遊憩活動區域,有著絕美海岸線與夕照,卻是荒煙蔓草一片,即便淡海輕軌已經駛入,運量也沒起色,地方叫苦。

新北市議員鄭宇恩指出,先前經發局委託業者重新調查沙崙海水浴場周邊海象,初步結果5到9月期間海域屬於低度危險,且每年夏天沙崙都有救生協會駐點,救難能量充足,市府應與民間團體合作,盡速在安全前提下,避開汛期、颱風期適度開放,讓地方恢復往日榮景。

鄭宇恩說,經發局招商的淡水沙崙文創園區基地可能會延期完工,加上新的海象調查不會這麼快,她認為可開放部分地區試辦,觀察民眾使用情形,才能為未來開放提出更好的配討措施。

鄭宇恩說,淡水沙崙荒廢20餘年,即便輕軌已經設站營運,人數還是不多,希望市府加速推動,讓地方重返昔日榮景。

新北市觀旅局長楊宗珉指出,先前海象調查數據,水安會認為數據不夠佐證安全性,尤其周邊海域有離案流風險,針對抗流速較低的水域活動如游泳恐無法抵抗離岸流,需要再詳細調查;不過對於動力水上運動,能抵抗離岸水流,是有可能開放的。

楊宗珉也說,先前海象調查資料,受限經費問題,內容可能無法真實反映現況,如海水表面流速與底層海水流速不同,需要派人下水監測,市府將擬定研究計畫,也在籌辦相關海象調查招標事實與籌措經費,近期就會上網公告招標,希望朝開放部分水上遊憩運動方向前進。

「原本就沒有必要禁止」台灣開放水域聯盟理事長李元治直言,當初溺斃事件禁止進入,完全沒有科學根據,只是為了平息民怨,難道路上發生車禍,也要因此封路?沙崙海水浴場基本上要全面開放。

李元治說,大家理解大海時而溫柔時而殘暴,不可能365日天天都可以下水,國人普遍水性不佳,應該由政府從軟硬體設施加強,才能避免危險發生。

李元治說,政府單位可要求民眾下水使用浮具,附近也要提供租借場所,現況是到處有相關租借場所,民眾卻無從得知,政府應加強宣導,而不是一紙公文封閉海域,就以為不會發生危險。

新北市議員鄭宇恩希望可以有條件開放淡水沙崙海水浴場,市府表示將會研議。圖/鄭宇恩提供
新北市議員鄭宇恩希望可以有條件開放淡水沙崙海水浴場,市府表示將會研議。圖/鄭宇恩提供

海水浴場 海象

延伸閱讀

座車經台北車站旁擦撞翻肚 新北市議員頭受傷送醫治療

淡水停四用地規劃養生餐旅 地方盼加青創親子設施

竹圍國小自強分校一甲子沒整修 議員揭每年三分之一學童外流

鄧公國小附幼換新設施很美觀 孩子有更好學習環境

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。