快訊

今晴朗炎熱…未來一周2鋒面接力影響 慎防劇烈雨勢雷擊

國內外127藝術家曾進駐 新北國際藝術村10周年辦聯展

駐村藝術家簡俊成(左三)與其作品「純真年代」。記者劉懿萱/攝影
駐村藝術家簡俊成(左三)與其作品「純真年代」。記者劉懿萱/攝影

新北市立淡水古蹟博物館成立新北市國際藝術村10周年,現正駐村中的8組駐村藝術家,展出紙刺繡、巨雕塑、生態畫及其他複合媒材的全新創作。新北文化局副局長于玟表示,自2013年開始淡水古蹟博物館推出藝術家進駐計畫,藝術家來自世界各國,至今127位藝術家進駐,今年恰逢10周年,再度推出聯展。

新北市立淡水古蹟博物館指出,即日起至明年2月29日,滬水一方藝文空間展出「藝‧光陰」新北市國際藝術村10周年聯展,由簡俊成、佘心婷、李芊慧、劉時棟、林晏竹、林晏印、程許忠、陳琇萍及張雅萍等8組駐村藝術家共同參展,作品型態橫跨刺繡、複合媒材、裝置藝術、攝影、雕塑、採集及皮革等領域。

其中,陳琇萍今年挑戰高難度創作,首次發表「紙刺繡」,也透過編繡技法串聯5件畫作,形成一幅綿延一整面牆的裝置藝術。簡俊成「夢想的深度」以翅膀跟蝸牛結合的意象,呼應現代的快節奏生活,提醒要慢下來,欣賞生活中的美好時刻,隨意享受旅途上的邂逅。

劉時棟的作品以採集、再製的風格聞名,曾獲全球各大美術機構收藏,這次利用淡水公司田溪出海口撿拾的殘片,以沙畫與拼貼技法完成創作。程許忠是位千卷底片攝手,多年來堅持只用傳統相機拍攝淡水的人文紀實影像,並親手沖洗黑白照片。

程許忠是位千卷底片攝手,多年來堅持只用傳統相機拍攝淡水的人文紀實,並親手沖洗黑白照片。圖/新北市立淡水古蹟博物館提供
程許忠是位千卷底片攝手,多年來堅持只用傳統相機拍攝淡水的人文紀實,並親手沖洗黑白照片。圖/新北市立淡水古蹟博物館提供

古蹟博物館 淡水

延伸閱讀

新北5區共7路段路邊停車格 12月起收費

氣尪酗酒勸不聽…新北婦道別離家躲桃園 警尋獲幫勸和

熱水器旁晾曬衣物別靠太近 新北消防局:小心引燃火災

65歲以上長者易染肺炎 新北開打公費肺炎鏈球菌疫苗

相關新聞

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。