快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

過了蜜月期!安坑輕軌努力衝刺運量 新北捷運推參與式預算

安坑輕軌今年2月通車,隨著3月正式收費,每日平均運量呈現逐月下跌情況。圖/新北捷運公司提供
安坑輕軌今年2月通車,隨著3月正式收費,每日平均運量呈現逐月下跌情況。圖/新北捷運公司提供

安坑輕軌今年2月通車,正處於運量培養期,新北捷運公司分析,暑假期間7月1日到10日,平均運量約4600人次,暑假少了一些通學族群,但多了遊客,整體運量雖比起2、3月蜜月期下滑,主要與開始收費有關,估計暑假的觀光量將會讓運量有所回升。

安坑輕軌通車後,吸引許多民眾搭乘,體驗輕軌悠遊魅力,安坑沿線有許多生態園區及私房景點,不乏網美餐廳,可讓民眾遠離都市塵囂,也能體驗生態及特色美食,搭乘輕軌來場豐富的微旅行是經濟實惠選擇。

許多人將輕軌視為通勤運具,也有不少人當它是觀光運具,新北市捷運路網三環六線當中的安坑輕軌肩負帶動安坑地區發展重任,原本預定去年底完工通車,受大環境缺工缺料等因素影響,延到今年2月通車,並在通車後有1個月試營運期,經歷228連假,累積運量達30萬人次,日平均運量1萬6104人。

安坑輕軌搭乘熱度在3月收費後逐漸下滑,新北捷運公司統計,安坑輕軌平均運量,3月日均9280人,4月跌到6千人以下,5、6月分別是4962、4828人次,暑假期間7月1日到10日,平均運量約4600人次。

新北捷運公司表示,培養運量需要一些時間,但安坑輕軌自今年2月通車以來,載運旅客數已突破110萬,周邊有許多都市計畫及商業開發案,儼然成為新店的熱門區域,對於帶動周邊整體效益具有正面意義。

為持續精進安坑輕軌週邊發展,新北捷運公司辦理「好鄰好里」參與式預算徵件,募集沿線居民對於安坑輕軌的創意想法,以符合SDGS 環境永續指標精神為目標,內容包含環境、綠能、文化、永續、人文、教育、生態、動保、社區發展等面向發展,以安坑輕軌周邊軟硬體為主,軟體以帶動地方人潮、活絡地方經濟為主,計畫提案金額上限為新台幣25萬元,由專家團隊審議後續成案執行或委由政府相關局處落實。

「好鄰好里」參與式預算7月27日周四上午10點在新和國小、8月6日周日上午10點在小城社區發展協會及下午3點在景文科技大學,共開3場說明會,與在地居民進行對談及工作坊,希望藉由不同議題的聚焦及討論,激盪出對於安坑輕軌的好創意。

參與的資格分為個人及團體,個人必須是設籍在新店的市民;團體則要有一人設籍於新店地區,報名時間從112年7月27日至112年8月31日止,主辦單位除邀請專家學者初選,還有 i-Voting網路票選,更多資訊可上新北捷運公司官網(www.ntmetro.com.tw)或新北捷運粉絲專頁查詢。

安坑輕軌 捷運 觀光

延伸閱讀

新北前瞻預算比高雄還少300多億 侯辦批中央補助大小眼

叫外送到立委服務處開槍警速破案 新北市府:綠民代忙抹黑令人遺憾

新北軌道自籌款1251億 侯友宜批賴清德說要修財劃法「忘光光」

前瞻軌道建設成錢坑? 國發會:地方執行困難可變更計畫

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。