快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

醫師蘇偉碩反萊豬引錯數據遭告發 反向陳時中求償100萬敗訴確定

醫師蘇偉碩4年前公開反對開放萊豬進口,衛生福利部認為資訊錯誤而提告違反食品安全衛生管理法,蘇獲不起訴;蘇要求時任衛福部陳時中、食藥署長吳秀梅道歉未果,反告誣告罪並求償100萬元,台北地方法院判蘇敗訴。蘇上訴,台灣高等法院今駁回確定。

衛福部認為蘇偉碩稱餵食萊克多巴胺會增加豬的攻擊性,人體食用萊豬會影響精神健康風險、腦部及胎兒發育,並說只要讓萊豬進到國家,生態系裡面就有萊克多巴胺,「連空氣中都會有」、「光呼吸就可能吸到萊劑」、「萊劑活性可能是搖頭丸的250倍」,言論不實,依食安法告發蘇,但檢方處分不起訴。

蘇偉碩要求陳時中、吳秀梅一周內向反萊豬民眾道歉未果,反控告2人誣告,指陳時中、吳秀梅虛構他有違法犯意,並認為2人造成他名譽、時間損失,要求連帶賠償100萬元。

北院指出,蘇偉碩2020年10月間透過臉書、Youtube、新聞媒體及立法院公聽會發表言論,所引用文獻內容中,原始數據有誤,蘇分別於2020年10月29日雲林縣平原社區大學演講時、同年12月18日社群媒體臉書發表更正言論。

北院認為衛福部是在蘇發表更正言論之前發布新聞稿、依食安法告發,沒有不當;蘇一開始是透過Youtube、臉書、立法院公聽會等發布言論,但卻是在雲林縣平原社區大學、個人臉書頁面更正,就訊息傳播效果、更正效果來看,兩者宣傳規模方法、點閱數量、媒體參與等情形,顯有巨大差異,澄清先前言論的影響小。

一審認為衛福部向檢調單位告發是執行合法職務,不能以事後檢方處分不起訴就認定告發違法,且蘇更正訊息後,衛福部也立即再發新聞稿稱「願意視情形,向警方補充說明蘇醫師已澄清之內容,以供本案檢警辦案時之參考」,可見衛福部告發是針對錯誤資訊,並就事件後續發生,更新訴訟主張及內容,告發沒有違法或不當之處。

蘇不服,提上訴。高院民事庭認為蘇曾提到「萊劑促動老鼠TAAR1的活(毒)性,可能是搖頭丸的250倍」,所援用原論文實驗數據誤植,實際應是「搖頭丸的0.25倍」。食藥署查證後,發布新聞對外澄清、接受媒體訪問時的受訪內容,目的在避免民眾誤解而過度恐慌,未對蘇有侮辱性言詞,未侵害他名譽權。

高院認為蘇偉碩就食安議題多次受邀出席立法院等單位召開的專家會議、公聽會,或進行報告,對社會公眾具有相當程度影響力,他所引論文數據及專業術語,非一般大眾得輕易識別、判讀差異,但搖頭丸則屬大眾熟知的管制毒品,錯誤訊息透過傳播方式加以散播,足以造成民眾恐慌,有危害公共安全之虞。

陳時中、吳秀梅因蘇偉碩沒公開澄清,本於機關部、署首長地位,依機關裁量結果,以其法定職權簽、核告發蘇違反食安法第46條之1規定,高院認為無須賠償。

※ 珍愛生命,向毒品說 NO!毒品危害防制諮詢專線 0800-770-885

精神科醫師蘇偉碩4年前公開反對開放萊豬進口,衛生福利部認為資訊錯誤而提告違反食品安全衛生管理法,蘇獲不起訴;蘇反控時任衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅誣告罪並求償100萬元,一審敗訴。蘇上訴,台灣高等法院今駁回確定。圖/聯合報系資料照片
精神科醫師蘇偉碩4年前公開反對開放萊豬進口,衛生福利部認為資訊錯誤而提告違反食品安全衛生管理法,蘇獲不起訴;蘇反控時任衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅誣告罪並求償100萬元,一審敗訴。蘇上訴,台灣高等法院今駁回確定。圖/聯合報系資料照片

萊豬 蘇偉碩 衛福部 陳時中

延伸閱讀

3諾羅患者曾到藏壽司用餐 全台分店大稽查結果出爐

傳衛福部前部長陳時中接政務委員?本人四字回應

衛福部BNT疫苗採購「破局」原因曝光 林全:要是我在政院也不會同意

食安頻出包…「連泡麵都無法安心吃」 許宇甄:吳秀梅豈能不下台?

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。