長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團創辦人張榮發(右)與大房三子張國政(左)。圖/聯合報系資料照片
長榮集團創辦人張榮發(右)與大房三子張國政(左)。圖/聯合報系資料照片
長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政鎧合謀,花錢找黑道製造假車禍、噴辣椒水或電話恐嚇柯女等人,最高法院昨依違反個人資料保護法等罪判謝男三年十月徒刑定讞,須入監。

至於許政鎧被依違反個資法判刑一年六月,宣告緩刑四年,沒收十萬元犯罪所得。

判決指出,張榮發基金會二○一八年十二月十一日,在長榮國際公司召開董事會,預定改選董事,謝國獻意圖阻止會議順利進行,透過許政鎧找多名黑道成員,並提供柯麗卿姓名、電話、照片、地址、車號等個資,再寫紙條交代五大「處理事項」,包括不要出人命、車禍事件、痛毆、打斷牙、弄瞎。

打手於董事會當天上午八點,先騎車從後方撞擊柯麗卿座車,趁機朝柯女噴辣椒水,導致額頭、眼睛、前臂及手背刺痛、灼熱,使柯女無法前往董事會。 

謝國獻、許政鎧又想讓戴錦詮、鍾德美辭去長榮國際公司總經理、張榮發基金會董事長兼執行長職務,以同樣方式提供黑幫二人姓名、電話等個資;打手於二○一九年一月二十四日、二十九日,尾隨戴錦詮的座車,甚至持甩棍闖入停車場,故意讓保全傳遞消息,讓戴男心生畏懼。

二○一九年一月二十八日,打手前往鍾德美住處欲交付恐嚇信,但未遇見鍾女,隔天上午打電話恐嚇鍾女說,「有人託我放話,我知道你每天搭公車上班,會派二組人二部車跟蹤你」、「你二日內要辭去基金會董事長及執行長職務」、「不得出席長榮國際公司股東會」、「若不配合將至你家放火」。

一審判謝國獻應執行八月徒刑,得易科罰金,許政鎧應執行六月得易科罰金之刑,緩刑二年。二審調查認為,謝男兩次違反個資保護法,也就是非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍内利用個人資料,從重改判應執行三年十月徒刑。

許政鎧也被依違反個資法判應執行一年六月徒刑,緩刑四年;案件上訴三審,最高法院認為判決無違誤,駁回定讞。

張國政 長榮

延伸閱讀

是否續推數位身分證 陳建仁:待個資保護委員會討論

長榮經營權之爭...老三連襟謝國獻找黑道恐嚇老臣 判關3年10月定讞

政府持有的民眾個資外洩卻遲未處理 台權會告內政部

汪小菲挨告違反個資法出庭大爆料 大S離婚前「寄1200萬奢侈品到南韓」

相關新聞

全台首例…未經手術「女變男」 法院判准

一名生理女性「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,被戶政事務所以未完成性器官摘除手術等理由拒絕,她提行政訴訟,台北高等行政...

全台首件!未經變性手術爭取變更登記「女變男」 行政法院今判准了

台北市一名女子「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,戶政事務所以她未完成性器官摘除手術為由拒絕,她提行政訴訟,成為全台首件...

影/賭體育賽事免費看直播 台中工程師「爬蟲技術」竊訊侵權8.3億

台中吳姓男子看準線上博弈商機,網羅工程師搭建平台,還竊取中華電信、愛爾達及中華職棒訊號,專以體育賽事供人下注外,還能免費...

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。