快訊

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

MLB/大谷1打點、1盜壘 板凳清空對松井裕樹雙眼wink

獨/天降橫禍!桃捷證實:台灣至今沒有捷運列車裝載異物入侵偵測系統

引爆司法界風暴!翁茂鍾「易服勞役造假」入監服刑1年多 假釋返家過年

佳和集團前董事長翁茂鍾因炒股案判刑1年獲准易服勞役,卻串通現已退休的麻豆警分局官田分駐所副所長楊博賢造假紀錄,二審改認兩人犯行使業務登載不實文書罪各判1年10月、1年6月,檢方上訴遭最高法院駁回,前年底翁入監服刑,經法務部核准假釋後,終在舊曆年前返回過年。

二審審理時,翁茂鍾雖請求緩刑宣告,法官審酌他利用自己的警界人脈,鑽營減免社會勞動服務期間非短、次數非少,對於司法刑罰執行的公正性傷害甚鉅,不宜宣告緩刑。而同案楊博賢獲緩刑。

檢方前年11月底上訴最高法院後駁回,全案定讞,翁入監執行1年多,經法務部核准假釋,經台南高分檢檢察官向台南高分院聲請假釋中付保護管束,合議庭法官審核相關文件,認聲請正當,1月29日裁定他假釋中付保護管束。

二審判決指出,楊博賢是因台南地檢署委請其監督、管理受刑人執行社會勞動,經他認證記載的社會勞動時數,仍須經檢察機關查核,且終須由觀護人簽報檢察官核准結案,因此,楊製作、行使的社會勞動工作日誌,並非職務上所掌公文書,而是業務上登載文書。

楊雖經官田分駐所所長指派為監督管理社會勞動人執行社會勞動,僅為輔助地位,依檢察機關指示,管理、紀錄檢察官核准易服社會勞動者的社會勞動,並無同時觸犯公務員違法不執行刑罰罪。

一審誤對翁、楊2人論以法定刑較重的行使公務員登載不實公文書,且對楊同時誤認構成公務員違法不執行刑罰罪行,對翁、楊量刑均有瑕疵,撤銷改判;認楊犯行使業務登載不實文書罪,處1年6月,緩刑4年,並向公庫支付40萬元,另翁犯行使業務登載不實文書罪,處1年10月。

佳和集團前董事長翁茂鍾(戴帽者),前年12月間到台南地檢署報到後,入監服刑,上周假釋出獄。圖/本報資料照片
佳和集團前董事長翁茂鍾(戴帽者),前年12月間到台南地檢署報到後,入監服刑,上周假釋出獄。圖/本報資料照片

假釋 公務員 台南

延伸閱讀

不滿轎車遭拖吊...印尼男持硬幣刮花警車 賠3萬換緩刑

連Lexus都入列!Toyota引擎認證造假擴大,多款新車暫停銷售。和泰同步發聲明

補充和泰回應 Toyota商用車引擎也造假!Toyota Dyna、HINO 200、HINO Dutro即刻暫停出貨

中共黨紀處分納統計造假 情節嚴重可開除黨籍

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。