快訊

住戶可以回家了!三重2棟傾斜大樓結構未受損 明上午8時即可返家

【重磅快評】大直基泰又坍陷了

大直基泰兩週前發生地基坍陷,不但自身基礎連續壁垮坍,連帶造成多戶鄰宅傾斜;市府做了灌漿等緊急搶救,原以為可以穩下來,未料坍陷、傾斜並未停止,這兩天已可目視到明顯坍陷。市府安置撤離的受災戶預定今天到期,但基泰接續安置的態度似乎不積極,當然考驗市府;重要的是「類基泰」這樣棘手的局面很多,如果市府不能強化管制、監督,麻煩隨時會發生。

類基泰的工安未爆彈到處都有,什麼時候爆?要看運氣,連拜拜都不管用;不是危言聳聽,搞開發的建商最清楚,因為建商普遍重行銷而輕技術,願意付總價百分之四的鉅款給行銷公司,蓋富麗堂皇的樣品屋、接待中心,銅版紙精印廣告DM,盡一切方法吸引客人上門購屋,但建物的耐震穩固,就不敢講了。

另方面,不願多花僅佔建照成本百分之一的經費在關係到建物安全的結構與深開挖設計,因為這些是「地下工程」,購屋者看不到,可以少做,反正沒人看得到。類似大直基泰基地在軟弱泥質層,建商當然知道地錨要多打幾公尺,埋進岩盤、礫石層,此次的基地坍陷就可以避免;但深開挖那幾公尺經常是耗時、費錢、損壞機具,反正購屋者不懂、看不到,自然就賭一把,省掉不做,「不會真那麼倒楣碰上吧」!

建商想賺錢是一定的,政府該做的是把作業規則嚴謹化,以目前的建案推出,從設計、請照、施工到驗收,技師們大致只在最初的地質分析階段得以介入,交出分析報告後就不再碰得到建案;建商請照時開挖深度十一點九五米,靠著五公分的迴避,之後完全豁免專業技師監督,當然也無法插手完工勘驗;建商是賺取了這方面的開支,但其實是以住戶的生命財產為賭注。政府的建管作業漏洞太多了。

最近南北頻頻有「天坑」事件發生,根本原因是都市發展不重視基礎配置,地上是得過且過,地下看不見的基礎分析,管線及管溝配置更是眼不見為淨,怎麼開挖?怎麼施工?一切稀哩呼噜;出現天坑不先搞清楚原因,灌水、灌漿填平了事,當然隨時可能再次坍陷。大直基泰這幾天的二次坍陷不正如此?

簡單講,建管運作規則鬆散,監督機制滿是漏洞,類基泰再次坍陷事件隨時可能發生,不奇怪的!

台北市「基泰大直」施工不當導致附近民宅受損或傾斜,原以為已經穩定,未料坍陷、傾斜並未停止。圖/聯合報系資料照片
台北市「基泰大直」施工不當導致附近民宅受損或傾斜,原以為已經穩定,未料坍陷、傾斜並未停止。圖/聯合報系資料照片

基泰建設 大直

延伸閱讀

基泰安置住戶聲明推責 北市府怒批「玩兩面手法」:否則休想在北市動工建案

倒塌民宅將拆除!大直受災戶、租客基本賠償金額曝 法務局:超過部分會協助核實

拒提供大直監測紀錄吳沛憶批蓋牌 建管處:已移送政風調查

大直鄰損戶鑑定出爐 基泰:非重建戶「主結構安全無虞 可回家入住」

相關新聞

台灣安博盒子負責人 判4年賠1.3億

知名網路電視盒「安博盒子」涉嫌盜取六十個國內外電視台頻道訊號,供購買者免費觀看,嚴重侵害電視台的著作權,新北地方法院昨依...

85歲老船長服刑病亡 家屬將提國賠

四維航運公司所屬、巴拿馬註冊的「順維輪」前船長端木惟鍇,二○○三年因一起偷渡客溺斃案被巴拿馬判刑,經營救返國,七十九歲入...

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。