快訊

陸船翻覆案談判破裂!陸方稱「後果由民進黨當局負責」 海巡署回應

本土麻疹群聚擴大...羅一鈞籲民眾勿搶打疫苗 點名「這3縣市」需要戒備

高雄道路驚見「康丁斯基」抽象符號 交通局這樣解釋

拒提供大直監測紀錄吳沛憶批蓋牌 建管處:已移送政風調查

北市大直民宅塌陷案,倒塌的民宅持續下陷,北市議員吳沛憶今表示,監測數據成為該案關鍵,相關數據都已經送到市府,但議員索資時,北市府卻拒絕提供,已讀不回,質疑「是不是害怕背責任,所以把資料通通蓋牌?」北市建管處回應,完整監測資料已提供政風單位調查,並無蓋牌。

「大直民宅倒塌北市府還在蓋牌,說要檢討是在打假球」吳沛憶表示,基泰大直工地又傳下陷,市府至今不敢拿出工地監測紀錄,昨晚基泰大直工地又傳出下陷,附近民眾因為擔心,每天去拍照,竟然真的被民眾發現又在下陷,市府才到場緊急監測。

吳沛憶指出,該案的監測數據一直是關鍵,根據媒體揭露的零星資料,事發前數據就達到停工標準,基泰卻置之不理。相關數據已經送到市府,但向市府索取時,市府卻拒絕提供,不只監測數據不給,也索取了基泰大直案的「施工計畫書」,市府已讀不回,直接不回應。


為什麼要看施工計畫書?吳沛憶說,因為可能是事發原因的「連續壁」就是在施工計畫書中核定並送市府備查,市府手上一定有,卻拖拖拉拉不給,「是不是害怕背責任,所以把資料通通蓋牌?」

吳沛憶表示,市府必須給議會、市民一個合理的說明,這些關鍵資料,為什麼黑箱、為什麼蓋牌,這些都是由儀器監測出來的科學數據,為何無法提供?作為議員,必須要看著資料、看著證據,釐清責任,但卻拿不到資料,都被市府拒絕。面對此事應誠實為上策,市府聲稱要檢討,公開透明做不到,將無法取信市民。

北市建管處回應,基泰大直施工中監測資料,經建管處送交三大技師工會判讀,三大公會均指出工地對於監測系統示警未有因應與積極作為,造成鄰地建物塌陷之災害發生,因此已將營造廠、專任技師、工地主任及監造建築師併相關資料移送懲戒委員會懲戒,另外完整之監測資料亦已提供政風單位做為調查之用,並無蓋牌情事。

另有關20日大直工地有路面輕微下陷情事,建管處說,今日上午已邀集大地技師公會現場勘查,現況尚屬穩定狀態,沒有公安疑慮,目前也持續監測中,如有明顯變化而有公安之虞,當有適當之處置並公告周知。

台北市大直街94巷的基泰建設建案施工,導致民宅傾斜受損,建管處將於9月25日強制拆除。聯合報系資料照
台北市大直街94巷的基泰建設建案施工,導致民宅傾斜受損,建管處將於9月25日強制拆除。聯合報系資料照

北市 吳沛憶 大直

延伸閱讀

吳沛憶造勢 蘇貞昌讚遺傳父親DNA:從小看到大

北市藍大於綠 蘇貞昌盼林昶佐謹慎交棒助吳沛憶當選

指陳吉仲還沒請辭就「有人急著放話」 蘇貞昌:做到流汗被嫌到流涎

蘇貞昌復出台北首站幫英系吳沛憶輔選 背後有感人淵源

相關新聞

頭遭砍傷不就醫 男10多天後亡

台南市五十八歲陳姓男子今年一月底出獄,借住六十九歲賈姓獨居男子住處,二月一日疑不滿賈向他要水電費,口角後涉嫌持刀砍傷賈頭...

總統府憲兵頭部槍傷命危 送醫急救

今天晚間9時40分,總統府一名年約20歲的憲兵頭部槍傷,子彈從頭部穿越,當場失去呼吸心跳,目前送馬偕醫院急救,至於原因疑...

彰化三姊弟遭撞飛後12天…姊姊器官功能恢復近八成 腦部要加油

彰化縣伸港鄉陳家三姊弟走行人穿越道過馬路,遭蕭男無照駕駛撞飛,兩姊妹重傷住加護病房搶救12天,姊姊今傳出除了腦部以外的器...

男大生假扮和尚袈裟藏毒 二闖日本被逮

男子劉靖庭去年涉嫌從柬埔寨走私K他命來台,剃光頭及穿袈裟假扮和尚,將K毒綁在身上搭機,在桃園機場被海關查獲市價二千萬元的...

台男在泰國遭槍殺 疑4台人涉案

台籍男子石茂強涉強盜等六案通緝,偷渡潛逃泰國,前天被發現頭部中彈陳屍泰國蘇凡納布機場旁一家廢棄餐廳。泰國警方懷疑四名台灣...

3台灣人赴柬走私搖頭丸被抓 刑事局:是否走私來台

台籍莊姓、吳姓、林姓男子在柬埔寨涉嫌運輸走私搖頭丸,本月22日在當地被柬國警方查獲,搜出成品及半成品共16公斤。刑事局接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。