出租房子卻成凶宅 彰化房東不甘心 向家屬求償120萬

彰化縣一名房東將房子出租給林姓男房客,但男房客把房子給另一名女子住,女子卻在屋內燒炭自殺身亡,房東不甘房子變成凶宅,要求男房客及女子兒子要賠償房子減損價值的損害120萬元,彰化地方法院法官認為,死者的自殺行為,應非故意損害房東財產利益,因此判免賠。

判決書指出,彰化一名房東去年7月將房子以每月1萬2千元租給男房客,男房客將房子給另一名女子住,但女子卻在入住後一個多月就在屋內燒炭身亡。

房東認為,房客自殺,讓他的房子成為凶宅,造成日後難以出租或出售,也讓其房子價值減損,因此以其房子市價的35%約120萬元為減損金額,男房客向他承租房屋,本應盡管理人之責,但卻發生憾事,因此向承租的男房客與入住死者兒子求償120萬元。

不過法官認為,自殺行為幾乎非自殺者所能自我控制,於自殺之時,僅剩存活與否之意念,何來對損害房屋價值之想像,也難以認為自殺者對致生房屋貶值,難謂具有間接故意。

判決書指出,該自殺行為並未造成房屋外觀形體毀損或實體破壞或使用功能之減損、喪失,難認構成民法第432條、第433條規定所稱之「租賃物毀損、滅失」,因此判決男房客及死者兒子免賠。

彰化縣一名房東出租房子,房客卻在屋內自殺身亡,房東不甘房子成為兇宅,向房客及家屬求償120萬元,彰化地方法院判免賠。記者林宛諭/攝影
彰化縣一名房東出租房子,房客卻在屋內自殺身亡,房東不甘房子成為兇宅,向房客及家屬求償120萬元,彰化地方法院判免賠。記者林宛諭/攝影

凶宅 房客 房東

延伸閱讀

白宮活見鬼:陰魂不散的美國總統們

影/彰化男遇警攔查竟吞毒送醫急救 過了一天還沒「拉出來」

登革熱防治專家劉碧隆 任彰化縣政顧問

彰化傳統戲曲走不出宮廟?文化局被檢討允諾增辦地點

相關新聞

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。