快訊

周杰倫出手了!花蓮強震毀家園 和愛妻昆凌捐500萬賑災

彰化傳統戲曲走不出宮廟?文化局被檢討允諾增辦地點

明華園戲劇總團受邀到彰化芬園寶藏寺350周年慶祝活動表演。圖/彰化縣府提供
明華園戲劇總團受邀到彰化芬園寶藏寺350周年慶祝活動表演。圖/彰化縣府提供

彰化縣號稱「南北管的故鄉」,現今娛樂方式眾多,傳統戲曲有曲高和寡的式微趨勢,文化局為發揚保存經常舉辦活動,被發現近3年逾九成場次在宮廟演出,且半數集中北彰化的鄉鎮市,演出地點明顯分配不均;文化局今天表示,針對舉辦性質、目的、文化場域氛圍規畫演出,並非都在宮廟和人口眾多的鄉鎮市。

鹿港鎮昔日有「三步一館、五步一閣」的管弦絲竹競奏熱鬧場面,伸港等鄉鎮有高甲戲,彰化縣贏得南北管故鄉的美譽,建造全台第一座南北管音樂戲曲館作為發揚保存的基地。根據文化局最近3年資料顯示,2020到2022年傳統戲曲巡演534場次,其中524場次在宮廟演出,占96.3%,到古蹟演出10場次,歷史建築演出6場次,離開文化場域的公園巡演僅1場。

在演出的鄉鎮市方面,最近3年內在鹿港鎮巡迴最密集,有53場次,其次彰化市48場次,花壇、福興、和美、員林、溪湖各38、36、34、32、30場次,永靖、北斗、線西、大城、埤頭不到10場次,田尾、竹塘、二水僅1場次;北彰化9鄉鎮市合計272場次,占50.9%;到八大生活圈的市鎮演出237場次,占44.4%。

以去年為例,文化局編列3642萬元發揚保存傳統戲曲,舉辦209場次巡演,199場次在宮廟,古蹟、歷史建築合計7場次,其它場地都沒有。

文化局規畫傳統戲曲演出場地集中宮廟,宮廟、古蹟、歷史建築以外的場地僅1處,其餘場地付之闕如,被外界質疑缺乏多元類型,又巡演場次以市鎮及北彰化的鄉較多,人口較少的偏鄉較少,有文化資源分配不均,傳統戲曲發揚與推廣出現城鄉落差的現象。

文化局長張雀芬今天指出,根據推廣項目、目的、性質、時間、受眾、呈現用不同方式公演,例如每年傳統戲曲節、媽祖文化節、鹿港慶端節都結合文化節安排傳統戲團表演,另配合常民文化規畫全國知名及彰化縣扶植的傳統戲團到適合地點演出,針對台語教學和傳承請戲團到校園表演小段折子戲,主要示範身段、戲曲和語言。

張雀芬說,傳統上宮廟就是看戲的地方,很多宮廟有專屬館閣在神明出巡、壽誕與重要宗教節日時演奏,像傳藝中心來彰化縣公演,文化局推薦多處場地,最後選定大村鄉慈雲寺、伸港鄉福安宮,可見傳藝中心也是考量常民文化選擇表演地點;文化局會盡力在宮廟、古蹟等場地以外的地方和偏鄉規畫傳統戲曲表演,滿足民眾想看戲的願望。

延伸閱讀

彰化裝設住警器逾9成 消防局將通知使用年限到期家戶

新竹高中91歲校史館提報文資身分 9月8日評估現勘

北市福興宮董事長喊「唯一支持侯友宜」 雙方互動透端倪

彰化潭墘國小被廢校無法開學 家長仍帶學生上課遭擋

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。