快訊

恭喜!「親愛又陌生的新寶寶」吳姍儒宣布懷二寶 孩子性別曝光

25歲女腹痛「1個月後死亡」驚揭罹癌王 醫生警告3症狀快就醫

226個泳池大!強震後木瓜溪上游現堰塞湖 林保花蓮分署揭潰堤後果

台南88槍擊案審結...僅槍手孔祥志全認罪 定明年2月宣判

台南88槍擊案,檢方起訴認「紅龜」洪政軍教唆槍手孔祥志犯下槍擊案,學甲慈濟宮董事長王文宗是槍擊指使者,並資助洪、孔兩人在大陸藏匿,並涉依槍砲罪起訴洪等8人,今下午辯論終結,除孔祥志全部認罪外,洪政軍、王文宗僅認藏匿人犯罪嫌,請求法官從輕量刑。

案經8個月審理,去年底選前期間,震驚全台的88槍擊案,下午辯論終結,審判長諭知相關卷證複雜,且被告人數眾多,預定明年2月20日宣判。

洪政軍、孔祥志、王文宗外,同列被告李奇漢、郭建彰、楊展華、謝俊誠、蔡金郎等人均到庭,並由各自律師為其辯論。

面對外界關切槍枝問題,檢方認為,孔祥志於2月間聲押庭、借訊時,並其所持作案用衝鋒槍表示不知型號,事後辯稱開槍為PCC衝鋒槍,並非MP5衝鋒槍並不可採。惟依孔扣押手機內甲槍照片及謝俊誠手機內丙槍照片,經鑑定人鑑定2槍有6處特徵一致,應是同一槍枝。

檢方起訴指洪政軍、孔祥志等8人均涉犯槍砲彈藥刀械管制條例未經許可持有槍枝、未經許可持有子彈罪嫌、恐嚇危害安全罪嫌及行使偽造特種文書罪嫌,從一重持有槍枝罪嫌處斷。

此外,李奇漢要求不知情林男燒燬孔祥志衣物另涉湮滅刑事證據罪嫌,同一行為而觸犯數罪名,請從一重槍砲彈藥刀械管制條例處斷。

王文宗、楊展華、郭建彰及洪政軍另涉藏匿人犯罪嫌。王及洪事後安排偷渡、提供支援,請從一重槍砲彈藥刀械管制條例處斷。楊展華、郭建彰所犯藏匿人犯罪,與槍擊案持有槍枝等罪,分別起意,行為互殊,請予分論併罰。

洪政軍向法官求情,指認藏匿人犯,但配合調查,事後也感到自責,未能勸說孔祥志自首,協助逃往大陸,實在很對不起,希望法官給他改過自新的機會。至於其他案情,他並不知情,請法官明察還他清白。

王文宗的律師表示,王當時被動接受洪的聯絡,與洪政軍、孔祥志在大陸見面,泡茶、吃飯出自禮儀文化,至於提供自己與身分證合影,提供洪申辦微信帳號,如同洪供詞,沒辦成就被抓了,王並沒有資助兩人行為。

洪政軍的律師認為,有關槍枝部分,鑑定證人供詞不一致,指同一把槍,可能同一把槍,再到不能百分之百確認,證詞不可信。且取槍楊、謝證詞也未對該槍試射,無法確認有無殺傷力,不知是否與作案槍枝為同一把槍,罪證有疑,應有利於被告,在槍砲部分應判無罪。

孔祥志的律師說,孔祥志對槍砲、恐嚇危安及偽造特種文書等均坦承犯行,請法官酌情從輕量刑。

震驚全台的88槍擊案,今天下午辯論終結,審判長諭知卷證複雜,被告人數眾多,預定明年2月20日宣判。圖/讀者提供
震驚全台的88槍擊案,今天下午辯論終結,審判長諭知卷證複雜,被告人數眾多,預定明年2月20日宣判。圖/讀者提供

槍枝 洪政軍 王文宗

延伸閱讀

影/綠揭露「李全教與他的光電黑金小夥伴」李:推卸責任

雄獅部隊中士班長偷T75K3手槍 事跡敗露棄置草叢!法院判決出爐

影/賴清德指88槍擊案李全教難脫干係 李控賴心腹涉弊

指賴清德與88槍案主嫌關係佳 侯辦:選擇性失憶、藏貓膩

相關新聞

寶林茶室「重大發現應會破案」 王必勝:交由檢警說明

寶林茶室食物中毒案,衛福部最後的採檢檢體結果於4月14日揭曉,全數為陰性,衛福部次長王必勝當時強調「絕對不是懸案」,台北...

萬里核二廠出海口浮屍多處撞傷 腳被綁雙手沒綁透端倪

新北市新莊區45歲鍾姓男子,今天下午4點多被釣客發現在萬里區核二廠出海口備用抽水緩衝池載浮載沉,救援人員打撈上岸發現已死...

有詭?緬甸僑生賭千元勇渡新店溪亡 警朝過失致死偵辦

新北市一所私立高職緬甸僑生板姓男子,前天與坤姓及黃姓兩名緬僑同學,疑當著徐姓女同學面前打賭一千元,從新北市永和區橫渡新店...

台中和牛案18人投訴 法制局:業者自認「沒錯」不賠

台中市頂級燒肉名店「和牛EMPEROR」離職員工「吹哨」爆業者使用多項過期食材,台中市衛生局至今裁罰共144萬。法制局長...

獨/陸籍貨輪金門外海沉沒 12船員落海全獲救

金門近日濃霧籠罩,國家搜救指揮中心在今天清晨5時接獲陸方通報,陸籍貨輪「瑞誠6」號於料羅西南方7.3浬有進水情形,12名...

國1汐止段拖板車撞3車衝對向車道!南下全線封閉、北上封閉3線道

國道1號汐止路段北上13.7公里處,今天晚間8時許發生4輛車連環車禍。1輛拖板車與3輛轎車發生碰撞,造成3人受輕傷,拖板...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。