快訊

去年健保用藥量統計…898萬國人吃止痛藥 排名第一

228報告虛報死亡人數?遺族:為符合屠殺定義…很殘忍

廖繼斌拿出資料相互比對當時調查二二八事件的死亡人數。記者邱書昱/攝影
廖繼斌拿出資料相互比對當時調查二二八事件的死亡人數。記者邱書昱/攝影

行政院二二八基金會所出版「二二八事件真相與轉型正義報告」,當中基金會董事長薛化元引用統計二二八事件死亡人數,遭二二八紀念館首任館長廖繼斌等人質疑錯誤引用誇大數據。廖繼斌今天批,增加死亡人數到一萬人,是為了符合屠殺定義,「對遺族身份的我們很殘忍。」

二二八國家紀念館今天舉辦「二二八事件密裁受難者遺族追思紀念活動」。邀請廖繼斌、作家張若彤及中研院士管中閔出席。

廖繼斌說,當年位在南京的國民政府派監察委員楊亮功、何漢文來台調查,1947年完成報告,裡頭統計高雄市約死傷人數147人、嘉義市103人、台中50人等,這些資料是存放在國史館檔案彙編內。

他說,不料,薛化元卻選擇使用何漢文在228事件17年後、中國大陸政協出版的回憶錄數據,因此,高雄死傷人數暴增到2500人、嘉義市1000人、台中市800人,「薛用國家的錢,在國家的報告中,用中國大陸政協出版品,還當成官方紀錄勇敢的用下去。」

廖繼斌說,在2017年紀念二二八事件70周年學術研討會中,有二位學者以二二八性別死亡比例推估,算出的死亡人數約為1304到1512人,但是薛化元在報告中卻寫下死亡人數近1萬2千人,「薛化元計較人數是因為要到一萬人才能算是屠殺,對遺族身份的我們很殘忍。」

管中閔致詞說,官方願意投入大量心力都會心懷敬意,但是很驚訝其中許多問題,若不是專業工作者都會掃過而疏忽,同樣的,誆稱官方紀錄,這種偷梁換柱行為,作為學者怎麼能做這件事情。

中研院士管中閔出席活動。記者邱書昱/攝影
中研院士管中閔出席活動。記者邱書昱/攝影

二二八事件 嘉義

延伸閱讀

「李登輝、陳水扁和他們的時代」 陳水扁前總統4/20臺文館開講、簽書

超越台大、政大 高教工會:文大校長「年薪400萬」接近行政院長

各族群母語面臨消失危機 教團:7成民眾認同

俄虐囚割耳 IS嗆「讓我們更嗜血 想屠殺普亭」

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

高鐵延伸宜蘭進度曝光 李孟諺:最快明年提出環評報告

高鐵延伸屏東跟宜蘭案,民進黨立委陳俊宇今天關切目前推動進度,交通部長李孟諺表示,高鐵延伸到宜蘭規劃逐步成熟,若順利的話,...

回響/「垃圾百岳」卓榮泰重視 彭啓明盼大眾爭取AI大廠也要考慮1問題

聯合報9日獨家披露全台遍布「垃圾百岳」( https://udn.com/news/story/124079/80192...

中東專家倡「和平推」 促兩岸對話

賴清德總統上任,兩岸正逢新局。耶魯大學國際領導中心創始主任、中東問題專家艾瑪力促「和平推」構想,鼓勵兩岸對話,認為對話永...

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

賴清德總統正式就任中華民國總統,「第一家庭」成員也終於曝光,最令人注目的莫過於賴總統的賢內助吳玫如。她昨身著黑色洋裝,外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。