快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

史博館特展 集五月與東方畫會大成

國立歷史博物館21日起正式對外開館營運,迎接久違的參訪人潮,史博館長王長華(前右)也開心與來訪的國語實小師生、吉祥物「酷獸」在館前合影。(史博館提供) 中央社
國立歷史博物館21日起正式對外開館營運,迎接久違的參訪人潮,史博館長王長華(前右)也開心與來訪的國語實小師生、吉祥物「酷獸」在館前合影。(史博館提供) 中央社

東方畫會與五月畫會先後在1950年代成立,成為台灣戰後推動現代藝術重要里程碑。史博館推出「五月與東方-台灣現代藝術運動的萌發」特展,還原戰後台灣現代美術運動歷史發展。

國立歷史博物館今天舉行特展開幕式,包含文化部長史哲、史博館長王長華、策展人蕭瓊瑞、2畫會藝術家及家屬皆到場共襄盛舉。史博館創立近70年,經過閉門整修近6年後,昨天正式開館營運,這檔展覽也為呼應史博館歷史而登場。

王長華說,史哲曾提醒她思考史博館應以什麼面貌重新面對大眾,又能以什麼樣的方式呈現歷史中的史博館。「五月與東方」特展展品來自史博館、國立台灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館等7家典藏機構,以及參展藝術家個人及基金會、家屬等超過30個單位及個人作品,很感謝眾人支持。

史博館創立於1955年,五月及東方畫會則分別於1957年先後推出首展。史博館則於1957年起接受教育部委託,辦理巴西聖保羅雙年展中華民國徵件作業,這同時是台灣藝術界首次國際雙年展經驗,民間、公家單位投入下,讓台灣現代藝術運動愈發蓬勃。

展覽以文獻介紹,五月與東方畫會主要成員多在1920年代後期至1930年代出生,五月畫會成員以當時的台灣省立師範學院藝術系(今國立台灣師範大學美術系)為主,東方畫會成員則以當時台灣省立台北師範學校(今國立台北教育大學)的學生和軍中同袍為主,多為李仲生畫室學生。

展覽透過2畫會成員作品呈現豐富多元的藝術風景,如五月畫會成員劉國松以彩墨創作的大幅作品「子夜太陽Ⅲ」、東方畫會成員蕭勤展現中西合璧的「墨水禪畫」,另外還有支持畫會探討藝術本質的其他創作者作品,如詩人余光中的「蓮的聯想」等。

史哲於開幕式致詞表示,史博館作為台灣首座戰後的博物館,在當年政府撤退來台、風雨飄搖的氣氛下,參加「巴西聖保羅雙年展」所帶起的擾動,能量可怕又可貴,也擾動外來、本土藝術家們,展覽展現的時代力量,也能讓人看見當時的進步與前瞻性。

「五月與東方-台灣現代藝術運動的萌發」特展即日起至4月28日,於台北當代工藝設計分館展出。

史博館

延伸閱讀

史博館正式營運 即起至5月17日一律優待票

台北國際書展開箱!旋轉木馬、咖啡杯搬進「讀字樂園」

整修6年史博館開館!「門神」源自神明託夢三度彩繪同一人

整修五年史博館 2月21日正式對外服務

相關新聞

國民黨智庫又裁員?傳縮編到剩1人、未來採外包模式

外傳8月起國民黨智庫各領域小組研究員將縮編到僅剩1人,國民黨發言人楊智伃今天說,為因應政治新局及推動組織創新轉型運作新模...

台電狂虧2265億元「不是因為綠電」 監院:未能有效說明應檢討

監委賴振昌今天說,台電111年度鉅額虧損2265億元,是因國際燃料價格飆升影響,再生能源購電成本上升並非虧損主因,台電未...

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。