快訊

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

車廂疑冒火光急疏散750人!網友曝人群大叫逃竄 北捷揭意外原因

屏東明揚大火4勇消殉職 銓敘部:最高等級撫卹辦理

去年屏東明揚大火釀4名消防員殉職,銓敘部今天表示,已召開因公審查小組會議,已故的消防隊員賴俊儒、施寶翔、陳柏翰確定以最高等級的因公撫卹辦理;另外,待鍾吉垣遺族申請後,比照辦理。

位於屏東科技產業園區的明揚國際科技公司,民國112年9月22日發生大火,屏東縣消防局的屏二分隊隊員賴俊儒、鍾吉垣、施寶翔、陳柏翰深入火場,在火場前約10公尺左右突逢劇烈爆炸,犧牲殉職,追晉小隊長暨追頒一等楷模獎章、一等消防專業獎章,並入祀忠烈祠

銓敘部透過新聞稿表示,賴俊儒、施寶翔、陳柏翰的遺族,申請「執行搶救災害(難)艱困任務時,仍然不顧生死奮勇執行任務,以致死亡」因公撫卹,銓敘部下午召開因公審查小組會議,確定以最高等級的因公撫卹辦理。

銓敘部說明,賴俊儒、施寶翔、陳柏翰及鍾吉垣去年9月22日經派遣到明揚廠區進行火場救災勤務,由於當時化學物質外洩等複合性災害的極度危險情境,確實對其生命安全構成極大威脅,且因獲報有民眾受困火場,仍不顧自身安危,奮勇執行搶救任務,以致身陷險境而亡故。

銓敘部指出,因公審查小組就已提出申請的案件,審閱相關事證後,與會委員一致認定賴俊儒、施寶翔、陳柏翰的死亡原因,符合法定最高等級的撫卹標準,將依因公審查小組的決議,盡速審定遺族因公撫卹。

另外,銓敘部提到,鍾吉垣遺族因公撫卹案件,將待遺族正式提出申請後,比照辦理。

屏東縣 忠烈祠 明揚 消防員

延伸閱讀

明揚生產高球 明安代工

網傳台灣阿銘公開信 侯辦反擊柯辦含沙射影:選情告急出下策?

衛星變飛彈…「誤判將造成嚴重國安危機」 侯友宜籲國安單位公布真相

苗博雅支持者反廢死、表態挺鐵漢 侯辦:道出多數民眾心聲

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

藍綠白達共識針對「性剝削」修法 徐巧芯:最重處死刑

藝人黃子佼性醜聞事件越燒越大,藍、綠、白立委難得達成共識,皆提出要針對兒少性剝削問題加速修法。國民黨立委徐巧芯將提案加重...

交通十項微罪不開放檢舉 路權團體將上街

行政院會昨拍板通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,在消防栓前停車、併排臨停等十項罰鍰一千兩百元以下的微罪,不開放檢舉、...

數位身分證賠2.8億全民埋單?林右昌稱非賠償 藍要賴清德道歉

內政部暫緩推動換發數位身分證,廠商求償調解金額約為新台幣二點八億元,外界關注是否全民埋單。行政院長陳建仁昨天表示,去年媒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。