快訊

洛杉磯訂517大谷日 球迷褒貶不一「不用先拿個冠軍?」

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

總統官邸、桃機都有他作品!國際陶藝家楊元太病逝 翁章梁感念對家鄉貢獻

得知楊元太病逝,翁章梁在臉書(Facebook)PO文感念,楊元太是嘉義縣朴子人,一生致力於藝術教育與創作,師承吳梅嶺,是陶藝領域的大師,也是嘉義最具代表性的藝術家。圖/截自翁章梁臉書
得知楊元太病逝,翁章梁在臉書(Facebook)PO文感念,楊元太是嘉義縣朴子人,一生致力於藝術教育與創作,師承吳梅嶺,是陶藝領域的大師,也是嘉義最具代表性的藝術家。圖/截自翁章梁臉書

國際知名陶藝家楊元太於12日因病過世,享壽85歲;嘉義縣長翁章梁今天表示,楊元太是嘉義最具代表性的藝術家,嘉義文化獎首屆得主就頒給楊元太,感念他對家鄉的貢獻。

得知楊元太病逝,翁章梁在臉書(Facebook)PO文感念,楊元太是嘉義縣朴子人,一生致力於藝術教育與創作,師承吳梅嶺,是陶藝領域的大師,也是嘉義最具代表性的藝術家。第1屆嘉義文化獎就頒給楊元太,感謝他對家鄉的貢獻。

翁章梁指出,楊元太的作品連總統蔡英文都放在總統官邸展示,作品也是桃園機場的代表性公共藝術。朴子藝術公園入口處,也能看到楊元太樸趣的「山韻、嘉鄉」作品。即便楊元太已經不在,對家鄉的使命感依然在作品之中,陪伴大家。

去年首屆嘉義文化獎頒獎典禮上,楊元太致詞表示,一直在找可以「放心」的所在,要走創作的路一定要在熟悉的地方,比較有安定感,並將這樣的感覺轉換成作品,幾十年來就是做這件事。

朴子文史工作者陳俊哲表示,楊元太是聯合國轄下陶藝學會在台唯二榮譽會員之一。自台北師範藝術科、國立藝專美術雕塑組畢業,美國阿肯色大學藝術系進修。作品曾入選37、38屆義大利陶藝展、法國坎城雙年展。

陳俊哲指出,楊元太熱心付出公眾事務,尤其在任職國高中時,對學校的新建工程給予免費藝術設計協助,包括六腳鄉六嘉國中的校門和校內藝術雕塑,54年前的設計至今仍然相當前衛,常令鄉民嘖嘖稱奇。

嘉義縣文化觀光局指出,楊元太自1987年開始連續7屆在台北的「春之藝廊」舉辦個展,曾受邀至美、法、義參展,2021年在朴子梅嶺美術館的「四十如如-四時如常」個人展;楊元太長年堅持在故鄉朴子耕耘,展現對故鄉強烈認同感與使命感,為嘉縣最佳代表性藝術家。

嘉義 朴子 桃園機場 翁章梁 藝術家 陶藝

延伸閱讀

逢大潮東石碼頭就消失 嘉縣府自掏1510萬增高10月完工

嘉義縣迎來重大投資潮 380公頃重劃區過關正草擬計畫書

複驗確實含瘦肉精 翁章梁:個案或通案中央應講清楚

嘉義縣長翁章梁率434名員工送年菜 讓1500戶弱勢家庭溫馨過年

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

總統官邸、桃機都有他作品!國際陶藝家楊元太病逝 翁章梁感念對家鄉貢獻

國際知名陶藝家楊元太於12日因病過世,享壽85歲;嘉義縣長翁章梁今天表示,楊元太是嘉義最具代表性的藝術家,嘉義文化獎首屆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。