快訊

殺人未遂犯地藏庵祈福擲無筊 化名躲新莊打零工「包吃住」日領1465元

手麻腳麻、單側手腳無力...等危險因子別輕忽!最快2天恐成「大中風」

故宮南院春節不打烊3檔展覽 神龍現身感受年節氣氛

故宮南院自今天起推出「人氣國寶-道」、「翰墨空間-故宮書畫賞析」及「神獸現形-文物中的奇幻生物」3檔展覽,春節期間不打烊,歡迎民眾走春,觀賞不同龍造型文物,感受年節氣氛。

國立故宮博物院南部院區今天舉行「龍年新春展覽活動」記者會,由故宮副院長余佩瑾主持,並邀請相關策展人分享精彩選件。

余佩瑾致詞表示,「人氣國寶-道」此次以「道」為題,選展17世紀八大山人朱耷和石濤2名家作品,希望藉由石濤抄寫的「道德經」與八大山人筆下的山水意境,與民眾分享古代大師如何將個人對自然宇宙的體悟,轉化成筆墨創作的歷程。

余佩瑾指出,「翰墨空間-故宮書畫賞析」以「情」字為發想,通過展出的26組件書畫與織品,梳理出日常可見的9種情感。這次特別選展趙孟頫書寫的2封書信,讓人從中一窺趙孟頫和管道昇傳為美談的愛情故事;其中1封陳述2人有幸結為30年夫妻的因緣,透過文字可以感受2人間堅定不移的情意。

故宮南院指出,「神獸現形-文物中的奇幻生物」特展則匯聚各類和動物主題相關的書畫、器物、經典、織品與建築構件,邀請大家一同從「長相、地位、特殊能力及出沒地點」等多樣視角,探訪古代神奇生物豐富多元世界,以及傳奇故事與象徵意義。

故宮南院表示,神龍現身南院,龍的威猛氣勢和呼風喚雨能力,在神獸展「宋人繪霖雨圖」中展現無遺,另外,人氣國寶展的南宋「劍龍葵花鏡」、織品展的明代「龍紋圓補」及神獸展明代「青花穿蓮龍紋天球瓶」等,每件展品都很討喜。

故宮南院指出,農曆春節期間(2月8日至14日),南院不打烊,並精心規劃各種表演藝術及手作課程,憑票還可免費兌換龍年小提燈。相關詳細資訊,可至故宮南院官網或臉書(Facebook)粉絲頁查詢。

國寶 故宮南院 文物 春節 龍年

延伸閱讀

因應春節香客湧入 白沙屯拱天宮周邊實施交管

遠百2024春節檔期重金加碼 國際精品滿1萬就送為期12天

「回娘家」圍爐 邱太三邀陸配共度春節

春節搭機出遊熱 長榮航空應景推出新春吉祥饗宴

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

天燈對環境衝擊/天燈吸人潮錢潮 生態問題誰扛?

「北天燈、南蜂炮」是指標性元宵民俗慶典,新北的平溪、十分天燈更成為日常的文化活動,吸引國內外遊客體驗天燈許願。但一年施放...

軍公教退休金漲4%曾遭質疑騙票 政院:4月19日前補發完畢

行政院今年初承諾調整軍公教退休金,遭到國民黨立委質疑「選前騙票」。行政院發言人林子倫今日表示,最晚將可於今年4月19日前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。