快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

國衛院生技藥研所長謝興邦 獲選「美國NAI」新科院士

謝興邦於1998年加入國衛院生技藥研所,目前兼任該所所長。圖/國衛院提供
謝興邦於1998年加入國衛院生技藥研所,目前兼任該所所長。圖/國衛院提供

國衛院今天公布,該院生技與藥物研究所特聘研究員兼所長謝興邦,榮膺2023年美國國家發明家學院(NAI)新科院士。謝興邦長年專注於從事新藥研發工作,目前已發表145篇國際論文,取得64項國內外專利,並產出新穎微管蛋白抑制劑、肺腺癌精準藥物及多靶點激酶抗癌藥物等,三項抗癌新穎候選藥物,分別技術移轉至國內生技公司。

謝興邦於1998年加入國衛院生技藥研所,目前兼任該所所長,並專注於從事新藥研發工作,目前已發表145篇國際論文,取得64項國內外專利,產出新穎微管蛋白抑制劑「DBPR104」、肺腺癌精準藥物「DBPR112」及多靶點激酶抗癌藥物「DBPR114」等,3項抗癌新穎候選藥物,分別技術移轉給國內生技公司,進行不同階段的臨床試驗。

謝興邦表示,「創新轉譯研究,是我國在生技醫藥領域發展上重要的一環,從實驗室到臨床試驗,需要整個團隊的共同努力。非常感謝國衛院25年對我本人和生技藥研所的大力支持,尤其特別感謝趙宇生和石全兩位前所長,才讓我們團隊有機會挑戰創新和追求卓越」。

國衛院指出,謝興邦的研究成果,在基礎及轉譯研究上具有重要意義,為台灣及全球的生技醫藥產業及藥物開發帶來實質貢獻,此次獲獎也代表其創新研究與貢獻獲得國際性的肯定,他將於2024年6月,在美國北卡羅來納州首府洛里舉行的院士委任典禮上,接受表彰並授予院士奬章。

謝興邦目前也是清華大學化學系、交通大學生物科技學系等系所教授,以及中央研究院生醫轉譯研究中心合聘研究員,榮獲兩次科技部傑出研究獎、國家衛生研究院傑出學術成就獎、王民寧獎、永信李天德卓越醫藥科技獎、東元獎、中國化學會化學技術獎章、國際傑出發明家終身成就獎、經濟部智慧財產局「國家發明創作獎」、兩次科技部未來科技突破獎、以及兩次國家新創獎,也入選全球2%頂尖科學家-終身科學影響力排行榜(1960到2022),肯定其在創新研究上的豐碩成果。

美國國家發明家學院成立於2010年,其使命及目標是認可及鼓勵獲美國專利商標局頒發專利的發明者、提升學術科技和創新的透明度、鼓勵知識產權的披露、教育和引導富創意的學生及轉化成員的發明以造福社會,自2012年到2022年已選拔出1898名院士,共擁有超過6萬3000項已獲證美國專利以及1萬3000項技轉項目。

2023年有162名來自美國35個州及10個國家的傑出發明家當選為NAI院士,其中包括2名諾貝爾獎得主、3名國家發明家名人堂成員、22名美國國家科學院、工程及醫學院院士,跨足各個領域,並將研究成果轉化為造福社會的商業技術。

謝興邦曾入選全球2%頂尖科學家-終身科學影響力排行榜。圖/國衛院提供
謝興邦曾入選全球2%頂尖科學家-終身科學影響力排行榜。圖/國衛院提供
謝興邦產出的3項抗癌新穎候選藥物,已分別技術移轉給國內生技公司。圖/國衛院提供
謝興邦產出的3項抗癌新穎候選藥物,已分別技術移轉給國內生技公司。圖/國衛院提供

生技 美國 院士

延伸閱讀

熱鍋沖水洗鍋的煙霧最毒?這動作最傷的是鍋具不是人!顏宗海教變通方法清洗減煙霧

2023退休力論壇/退休必須提早做準備,未來台灣人人均是百歲候選人

2023退休力論壇/退休須早做準備 人人均是百歲候選人

《營業秘密專題報導》 學研機構目標就是把研發成果推廣出去 要如何保護營業秘密?

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。