快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

流落在外百年 英國愛丁堡大學今返還4台灣原住民族遺骨

英國愛丁堡大學於今(3)日舉行台灣原住民遺骨返還儀式,我方由原民會副主委鍾興華Calivat.Gadu率牡丹社排灣族人代表團參加並擔任見證,族人更在當地舉行傳統祭儀,迎回流離在外百年的祖先遺骨。圖/原民會提供
英國愛丁堡大學於今(3)日舉行台灣原住民遺骨返還儀式,我方由原民會副主委鍾興華Calivat.Gadu率牡丹社排灣族人代表團參加並擔任見證,族人更在當地舉行傳統祭儀,迎回流離在外百年的祖先遺骨。圖/原民會提供

1847年牡丹社事件,台灣原住民族在石門古戰場據天險抵抗日軍入侵,12名戰死的排灣族勇士頭顱遭取走,其中4具輾轉收藏於英國愛丁堡大學,流落在外100多年,這4具遺骨將返還台灣故土。原民會說,這是台灣原住民族社會要求國際返還祖先遺骨的首例,深具歷史意義,也是原住民族轉型正義的重要里程碑。

英國愛丁堡大學於今(3)日上午11點 (台灣晚間7點)舉行台灣原住民遺骨返還儀式,由愛丁堡大學副校長Gavin McLachlan副校長代表簽署返還文件,正式移交該校收藏了100多年的原住民4具遺骨。

我方則由原民會副主委鍾興華Calivat.Gadu率7名排灣族人參加儀式,並由牡丹鄉公所鄉長潘壯志代表牡丹鄉諸部落接受返還,同時在當地舉行排灣族傳統祭儀,迎回祖先遺骨。遺骨抵台後,將於6日暫時安置於台南國立台灣史前文化博物館,等候牡丹鄉各部落研商後續作為。

據文獻記載及調查,這4具愛丁堡大學收藏的台灣原住民遺骨,是1870年代由任職於日軍的美籍軍人James Wassson取得後,交予美籍醫師Stuart Eldridg,又輾轉交給出身愛丁堡的動物學家Dr. John Anderson,愛丁堡校長William Turner更曾在1907年發表遺骨研究,遺骨由愛丁堡大學保存至今。

原民會教文處副處長邱文隆Biung Takisvilainan說,依聯合國原住民族權利宣言,原住民族有權將遺骨送回原籍,且各國應設法讓原住民族取得國家持有的遺骨,並將其送回原籍;原民會主委夷將Icyang2021年11月代表族人致信向愛丁堡大學提出返還要求,2022年7月校方透過外交部駐英國台北代表處愛丁堡辦事處轉達同意返還。

Biung Takisvilainan說,透過2019年醫師兼作家陳耀昌爬梳文獻,發現這4具遺骨收藏於愛丁堡大學,目前尚未掌握其他遺落海外的先民遺骨,這次是台灣第一例的國際返還案,盼透過遺骸及文物歸還議題,提醒國際社會關注、尊重並落實原住民族的倫理價值及文化權利。

原民會偕牡丹社排灣族人赴英國愛丁堡大學進行「台灣原住民遺骨返還儀式」,該校正式歸還1870年代4具自牡丹戰亂地區遭日本軍人擅自取走後,輾轉流落至愛丁堡大學的祖先頭骨。圖/原民會提供
原民會偕牡丹社排灣族人赴英國愛丁堡大學進行「台灣原住民遺骨返還儀式」,該校正式歸還1870年代4具自牡丹戰亂地區遭日本軍人擅自取走後,輾轉流落至愛丁堡大學的祖先頭骨。圖/原民會提供

原住民 排灣族 英國

延伸閱讀

台大展出文化復振成果 一針一線找回大武壠族繡品

全球民主連6年倒退 !半數國家開倒車 英國、葡萄牙也在內

英國、挪威利率按兵不動 以對抗居高不下的通膨

石門古戰場登錄為屏東縣史蹟 彰顯牡丹社事件歷史價值

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。