快訊

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

獨/又見工安意外!高雄廢水廠女板模工踩空高處墜落 送醫傷重不治

6件準國寶審議中 故宮北院先曝光

故宮北院書畫例行展全面更新展件,其中包括宋代蘇軾的書前赤壁賦(局部)在內的六件「候選」國寶。圖/故宮提供
故宮北院書畫例行展全面更新展件,其中包括宋代蘇軾的書前赤壁賦(局部)在內的六件「候選」國寶。圖/故宮提供

故宮博物院北院書畫例行展全面更新展件,精選展出七件國寶、十四件重要古物,其中包括五代南唐趙幹〈江行初雪圖〉、宋時大理國張勝溫〈畫梵像〉兩件珍貴限展國寶。另一亮點則是展出了故宮日前提報文化部古物審議的六件「候選」國寶、四件「候選」重要古物,邀民眾見證「國寶進行式」。

故宮策展人書畫文獻處代理處長何炎泉表示,過去因書畫文物屬於紙、絹脆弱材質,展期以三個月為限,待古物審議結果公告後,展覽通常已經下檔,民眾無緣一睹「新科國寶」的風采,為此策畫「國寶進行式」展覽主題,搶先曝光目前古物審議中的典藏文物,讓大眾一起見證國寶誕生的歷史時刻。

目前故宮提報古物審議的候選文物,包含唐吳彩鸞〈書唐韻〉、宋蘇軾〈書前赤壁賦〉、宋李唐〈大江浮玉〉、元吳鎮〈嘉禾八景〉、明陳洪綬〈畫隱居十六觀〉、清傳綮〈寫生〉等六件「候選」國寶,以及宋人〈柳陰高士圖〉、宋人〈畫雪蘆雙雁〉、元盛懋〈秋林高士圖〉、明陳淳〈設色花卉〉等四件「候選」重要古物。

故宮解釋,由於候選文物還在審議程序,因此展件說明暫未標示文物級別,待文資審議完成公告後才能正式標示。

國寶 大江 故宮

延伸閱讀

「候選國寶」搶先曝光! 故宮北院邀民眾見證「國寶進行式」

翠玉白菜、鬥彩雞缸杯「出宮」 故宮國寶出遊到台南 

迎接白晝之夜與國慶連假 故宮雙院精彩展演一次看

出動金屬探測器仍找嘸耳環 挪威這家人卻意外挖出一千多年前陪葬文物

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。