快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

國民黨團批疫苗救濟審查慢 專家喊冤跟世界比名列前茅

國民黨團開會記者會批評疫苗救濟審議速度慢。圖/國民黨團
國民黨團開會記者會批評疫苗救濟審議速度慢。圖/國民黨團

國民黨團開會記者會批評疫苗救濟審議速度,獲得救濟比例低,呼籲政府從寬從速補助。衛生福利部預防接種受害救濟審議小組VICP召集人邱南昌表示,我國疫苗救濟審持速度跟案件量在全世界已經名列前茅,但每一個案件狀況不同、需要仔細審查,不能為了加速而犧牲品質。

國民黨立委謝衣鳳表示,疫苗不良反應事件通寶累積超過2萬件,而接種受害救濟業務統計有9107件,提出救濟申請的7000多件中,結案僅約3500件。沒結案4229件,政府每個月平均審100多件,還需要三年多才能審完,可說是審議速度慢,疫苗受害補助也慢。

邱南昌表示,我國疫苗救濟審查案件已經名列前茅,已經盡量加速案件審查時間,但是每一個案件狀況都不同必須仔細檢查,難道要用「快」來犧牲審查品質嗎?品質絕對不可以犧牲,每一個來申請的民眾權益都要顧及。

再者,邱南昌說,我國申請疫苗救濟的條件是全世界最寬鬆,因此也讓案件量特別多,目前已經啟動加速審核,但案件量大,實在很難一時之間消化完。目前VICP一個月開兩次大會,每次都審查百件案件,委員們壓力很大也很辛苦。

邱南昌指出,為了加速VICP更是在「大會」前,先安排「小會」預先審查加速大會時間,但是有些案件複雜度高,需要較多時間認定、討論,就算有小會預審在大會仍要討論一些時間。不僅如此,VICP除了原先專家委員列席開會,更是邀請相關非委員的專家一起開會審查來加快速。他感慨地說,找專家審查疫苗救濟其實很難,疫苗救濟審理起來是吃力不討好的工作,壓力大、審查量實在很大,十分辛苦。

邱南昌說,近期隨著疫苗打氣下降,疫苗救濟申請量跟接種高峰相比已經有減少,但是還是得把先前累積的申請量消化掉。

國民黨 疫苗 謝衣鳳

延伸閱讀

影/民眾疫苗傷殘救濟慢 受害人代表律師訴民眾痛苦經歷

苦等救濟審議無果 疫苗受害者淚訴:蔡總統救救我

立院新會期 藍籲勞保撥補不少於800億、推放寬代理孕母

勞保潛藏債務每年增5000億 謝衣鳳:撥補杯水車薪

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。