快訊

桃園廠上班時間竄火舌 水線守住危險化學物急疏散48人

女友大罵渣男劈腿約砲 沈建宏回「花錢不算」道歉了

【專家之眼】另一個蘇貞昌—擋子彈的陳耀祥

NCC主委陳耀祥。本報資料照
NCC主委陳耀祥。本報資料照

鏡電視即將要上架有線電視頻道系統了。鏡電視在2020年5月由經濟部核准設立,NCC於2022年1月通過該台之有線電視新聞頻道申設許可案,並於2023年6月底通過上架許可。雖然鏡電視是近十年來首家申設獲准的新聞台,但是從無到有只花了短短三年的時間,相較於其他申設失敗或正在申請上架卻被長期拖案的新聞頻道來說,鏡電視取得有線電視新聞台頻道執照並成功上架的時間並不算久。

不過,鏡電視這三年來所引發的輿論批評卻是前所未見的慘烈,無論是申設過程及後續各種內鬥糾紛,NCC被砲轟是失格、失能與失職的主管機關,讓在野黨群起激憤,行政院也只說出「尊重獨立機關職權」的言論來劃清界線,民進黨的民意代表幾乎噤聲。對於社會各界的批評與指責,NCC作為主責機關自然是要一肩扛起,或許應該說,NCC主委陳耀祥似乎決定要當那個一肩扛起的人。

因為,中天新聞台撤照下架以後,陳耀祥主委說應該給華視上架52台的機會,但NCC卻把台視上架案拖了兩年多,而鏡電視的上架案卻是一年就搞定過關。當然,一案歸一案,這樣的說法或許不盡公允,但這是否表示NCC應該嚴格檢視審查案件的時序?否則,那些默不作聲卻被拖延而未能審理的案件是何其無辜。

更者,以合議制為審議基礎的NCC,每位委員的意見在審理案件的過程中是否能被公平呈現?對於部分委員的「不同意見書」或者「棄權」的做法,NCC委員之間應該有足夠尊重與共識,因為棄權的決定比反對更令人憂心,合議制不該淪為形式或空談。當所有爭議的矛頭都指向主委陳耀祥的時候,是不是代表這個組織的內部運作跟對外溝通已經產生嚴重問題?鏡電視的爭議,引爆的不只是鏡電視的內部危機,而是讓NCC的合法性功能需要立即修改的重大瑕疵也一併曝光。

如果從產業發展或政策規劃的角度來看,儘管新聞頻道紛紛搶著上架,但境外頻道卻連年大舉撤台,而有線電視的市占率也快要跌破五成。這些產業現象讓有線電視市場的「未來」非常不樂觀,NCC卻是官司纏身,職掌業務難有進展,台灣的通訊傳播產業政策與市場環境的發展實在堪慮。

NCC對鏡電視的申設許可及上架許可都訂出嚴格的附帶條件,似乎代表著鏡電視若不服從NCC的行政指導,隨時可能付出慘烈的代價。然而,為了鏡電視,NCC幾乎喪失了獨立機關的名譽,失去社會與在野黨的信任,這場看似雙贏、實為雙輸的局面,NCC付出了多少代價?

NCC 鏡電視 陳耀祥

延伸閱讀

被問服貿 館長:蘇貞昌以前說不是反服貿 大家可上網查

鄭明典曝王國材「工具人」外號 蘇貞昌也來「等2個人咖啡」

陳琬惠指陳耀祥違法失職事證明確 監察院應徹查到底

鏡電視在爭議中上架 民眾黨要求陳耀祥下台

相關新聞

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。