快訊

全台衛所醫師荒惡化 苗栗、雲林首當其衝

政院拍板!軍公教明年調薪4% 幅度追平2022年

公務員示意圖。行政院拍板通過軍公教調薪幅度達4%,與2022年的調幅相同。 聯合報系資料照
公務員示意圖。行政院拍板通過軍公教調薪幅度達4%,與2022年的調幅相同。 聯合報系資料照

軍公教員工待遇審議委員會日前獲高度共識,建議行政院適度調整軍公教薪資。行政院會今(1)日在會議上增列議程,討論軍公教調薪幅度,並拍板通過軍公教調薪幅度達4%,與2022年的調幅相同。

今年以來軍公教調薪議題備受關注,行政院主計長朱澤民3月表示,若人事總處做成決策且院長同意,就會採取措施,他認為物價上漲、實質所得降低時,應該可以調整,否則軍公教將會兩年沒調薪;5月初朱澤民表示,實際調升幅度將視兩因素決定,一是國內物價漲幅,另一則是財政狀況。財政部次長阮清華先前則表示,軍公教若調薪3%,財政應可以支應。

根據行政院人事行政總處資料,軍公教在2000年以後,一共調薪過五次,分別是2001年、2005年、2011年、2018年以及2022年;其中2022年加薪幅度為4%,是25年來軍公教調薪幅度最高的一次,今年再度軍公教調薪幅度達4%,等於是跟先前的調幅齊平。

軍公教 朱澤民

延伸閱讀

「他是我兒子,我驕傲」台灣志願兵曾聖光的告別式

明年公務人員調薪4% 黃偉哲:台南要多支出20億元

軍公教明年可望調薪 行政院會今將拍板加薪幅度

軍公教齊轟調薪沒制度是「低薪元兇」 籲跟上物價漲幅

相關新聞

市區道路這麼多 為何還會塞車?1989年《天下雜誌》已有解答

近年來關於都市主義(Urbanism)的討論,源自歐洲的「人本復興」概念當紅;反觀台灣長期缺乏公共空間對話,深陷「汽車本位」意識形態泥沼,行人意識初萌芽。身處轉型風口浪尖的台灣城市,應該如何擁有「人本城市」再生的可能性?

所有權纏訟10年落幕 美法院判決兩蔣日記歸我國史館

故總統蔣介石與蔣經國私人日記在內的十五箱文件,存放在美國史丹福大學近十八年,中華民國政府、蔣家後人與史丹福大學胡佛研究所...

環保署涉Metoo!傳內定張子敬環境部長 立委、環團怒吼

環保署預估8月22日升格為環境部,但人事尚未公布,立委陳椒華與環團今召開記者會指出,超過75個公民團體連署要求環保署長張...

暗指中國大陸?日再生相:用貿易施壓的國家難進CPTPP

英國獲准加入跨太平洋夥伴全面進步協定 (CPTPP)以後,中國大陸或台灣,是否成為下一個加盟經濟體受關注。日媒報導,日本...

性別平等還要131年!冰島連14年「性別最平等」 台灣該排第幾?

「世界經濟論壇」(WEF)6月21日發布《2023年全球性別差距報告》(Global Gender Gap Report 2023)。該報告中的「性別平等指數」,是根據女性的經濟參與和機會、教育程度、健康狀況、政治賦能等四方面,來衡量各國性別平等水準。指數越接近1,該國性平水準越高。

史上第一遭!環評委員逕自變更程序議程改線上 爆衝突

環保署今天召開「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿(四接)」專案小組第5次初審會議延續會議,基隆市長謝國樑首度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦