快訊

是你嗎?協尋千萬富翁!統一發票1,000萬特別獎 還有3張未兌領

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

不忍了!前婆婆張蘭造謠「小孩被退學」 大S宣戰出手了

新聞眼/思考永續 高球場娛樂稅或可轉型環境稅

前總統李登輝喜好打高爾夫球聞名。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝喜好打高爾夫球聞名。圖/聯合報系資料照片

高爾夫球場娛樂稅存廢爭議多年,隨時代演變,朝野多半認同娛樂稅「寓禁於徵」的目的不復存在,原規範的課徵場所、設施或活動,現多成為民眾日常娛樂休閒,高爾夫球是否全然為奢侈活動,該不該自娛樂稅法中移除,在如今強調節能減碳的永續潮流下,可有更多不同面向的思考。

高爾夫球風氣在台灣蔚為風潮,政商名流「有多少高爾夫球卡」,更是金權政治的象徵符號。已故前總統李登輝喜好打高爾夫球聞名,一周至少要打兩次,任內更曾有高爾夫外交,可說是當年帶動國內政商兩界打高爾夫球的主要推手。

而故總統蔣經國則對高爾夫球敬謝不敏,倒不是他不喜歡,考試院前院長許水德回憶,蔣經國曾說,如果他也熱愛打高爾夫球,就會有許多人陪著他打,無形中助長打高爾夫球的風氣。蔣經國當然明白,「小白球」除了身分象徵,在當時給外界政商權貴「喬事」的聯想,成為台灣「金權政治」的縮影。

另一方面,隨著全球暖化及氣候變遷,環境保護日益受重視,高球場耗費廣大土地資源,時有破壞水土保持及生態保育的反彈聲浪,多少也影響高爾夫球運動的發展。

既然續徵、廢徵仍有巨大分歧,或可思考以其他方式解套,有立委提案授權地方另定特種稅,例如高嘉瑜建議的「綠色稅制」。相較於其他運動場館,高爾夫球場確實對環境造成較大負擔,可思考在稅制加以轉型,以類似課徵「環境稅」的方式。不僅讓地方政府有更強自主性,也能符合現在永續潮流,亦不失為可行之道。

李登輝 氣候變遷 減碳 蔣經國 許水德 運動 高嘉瑜

延伸閱讀

蔣經國文膽張祖詒逝世 國民黨表達哀慟

立院法案大清倉!25日審查五稅法 財政部回應了

取消高爾夫球場娛樂稅? 新竹縣鄉鎮市公所群起反對

蔣經國文膽張祖詒105歲辭世 出版兩部小說兩度打破紀錄

相關新聞

凍漲29年!台鐵票價最新方案將提出 立委要求東部列線票價不漲

交通部次長胡湘麟今天(6日)上午在立法院受訪指出示,台鐵票價29年未調整,交通部一個多月前曾討論過,當時認為台鐵公司提出相關分析尚不完整,當時決定,希望台鐵公司就整體分析再研議。此外,多名立委認為台鐵在花東受地震重挫後調漲票價並不妥,提出臨時提案,要求凍漲台鐵東部列線的票價。...

馮世寬怒日本與中共建交 當年想用戰機擊落日民航機

退輔會主委馮世寬即將卸任公職,他以「大鵬展翅-馮世寬回憶錄」為題出版回憶錄,預定5月中旬發表。遠見.天下文化事業群創辦人...

故宮正館擬增建玻璃入口亭 挨批去中、醜化

國立故宮博物院兩年前啟動修復及再利用計畫,要在正館大門設玻璃入口亭,恐遮蔽整體意象,遭文資會強勢否決,修復計畫如今捲土重...

獨/我是台灣人也是代理孕母 過程、費用細節一次看

代理孕母議題在台灣討論將近30年,因為先天性疾病、或其他重大傷病導致無法生育的女性遲遲無法孕育下一代,而台灣同婚通過近5...

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。