快訊

直播/部桃全院紅區警戒 陳時中召開記者會說明

富豪災難財,窮人死不盡:「2020不義病毒」貧富報告

【專家之眼】文化部出版審查 作秀或是累死?

文化部近日稱,要對於中國共產黨及解放軍的出版品,將修法「精準規範、低度管理」,若要進入台灣發行則須獲得政府許可。圖/聯合報系資料照片
文化部近日稱,要對於中國共產黨及解放軍的出版品,將修法「精準規範、低度管理」,若要進入台灣發行則須獲得政府許可。圖/聯合報系資料照片

延續禁止大陸兒童繪本《等爸爸回家》在台發行的氣勢,文化部近日稱,為避免不具善意的國家利用台灣的民主自由,進行文化侵略,對於中國共產黨解放軍的出版品,將修法「精準規範、低度管理」,若要進入台灣發行則須獲得政府許可。然而,看來對「文化侵略」非常在意的文化部,卻又強調「大陸地區圖書發行申請許可及免稅審認,不影響ISBN的核發」,也不管簡體圖書在台的流通。這種三腳貓的管制措施,恐怕只是為營造仇中氛圍而虛晃一招的作態,不可能達到修法目的。

當初禁止大陸兒童繪本《等爸爸回家》的理由,是因為出版該書業者並未向文化部申請許可,因此政府發函該公司即刻起不得在台發行。但過去政府為維護出版自由,也沒有那麼多人力檢查,故從過去主管機關的新聞局到禁書之前的文化部,早就採取低度管理:有人檢舉才裁罰。

現在忽然要修法採「精準規範、低度管理」,這有兩解:一是文化部反省昨日之非,決定維護大多數圖書的出版自由,將陸方眾多出版書刊放寬免申請,只禁止像是「黨建讀物出版社」、「解放軍出版社」等中共黨媒及解放軍出版的作品。然而,這有個問題是,讓類似《等爸爸回家》的童書自行出版上架,這不是打臉當初爆料的民代沒事找事嗎?

二是有沾到中國共產黨及解放軍的出版品都禁,連只是配有中共解放軍運輸機插圖的童書都不行。但這事不實際。因為中共在法律上嚴控出版事業,幾乎所有的出版社都屬於國營或黨營事業,高級領導也都有共產黨員身分。例如《等爸爸回家》的出版社是長江少年兒童出版社(集團)有限公司,它隸屬於長江出版傳媒股份有限公司,這是一個國營企業,負責人曾任中共湖北省某市市委副書記、政法委書記。

若覺得這個出版社在台灣不夠有名,以北京大學出版社為例,其為名氣響亮的北大附屬校企,社長卻曾是「北京大學優秀共產黨員標兵」,但旗下《中外法學》期刊仍曾出版被譽為「中國法學界的暮鼓晨鐘」賀衛方教授的作品。觀察這些年他們的出版狀況,大約可知陸方出版社們如有自主意識,也會因北京政治空氣而時有鬆緊。將這些出版物限制全須獲得政府許可,不僅一竿子打翻一群人,恐怕也不是低度管理了。文化部既怕擔當思想審查罪名,也沒多餘人力徹底檢查,此路也走不通。

更何況,要上綱大陸進口圖書為「文化侵略」,為何不將審查與ISBN的核發及出版商進口在台流通的簡體書綁在一起呢?難道非中國共產黨及解放軍的出版品,就沒有文化侵略或統戰問題嗎?如果說是在意繁體字版本會讓更多人看到,這也太小看簡體書在文史哲及社會科學界的影響力了。

而出版商進口在台流通的簡體書,更多有關中國共產黨及解放軍的出版品,文化部為防「文化侵略」,幹嘛不一起要求審查?只不過這些圖書有很多是外界瞭解對岸內部資訊的重要材料,不僅台灣學者,包括西方國家研究中共的專家,都會趁來台交流之便,採購相關出版品,文化部如果把這些書籍都搞到要政府許可,要麼是逼這些出版社犯法,要麼西方學者找不到重要研究材料,這事傳到國外去,民進黨政府恐怕也不太光彩吧?

上述問題越到執行階段越顯得麻煩,文化部究竟會認真提案立法管理,還只是為製造仇中氣氛,虛晃一招因循舊習?這讓我們聯想到「反滲透法」立法至今近一年卻沒人遭到法辦的現象,最近連綠媒都看不下去提出批評,政府是否還在做表面功夫?讓我們繼續看下去。

文化部 解放軍 共產黨

延伸閱讀

App先別刪! 文化部推「藝FUN券NEXT」升級服務

最後一天還有1.6億沒使用!數位藝fun券、客庄券今到期

美女主播房業涵送暖貧戶竟遭陳沂酸「作秀」 她高EQ回應了

文化部注意到了嗎?中國簡體書翻繁中在台出版是貿易不平等問題

相關新聞

調局徵資安博士月薪僅58K 網諷「連猴子都不會去」

有「第四軍」稱號的調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共十人,其中高級資安分析師須有博士學位,但...

北榮院長爆黑馬 許惠恒接任

台北榮民總醫院院長懸缺多時,代理院長李發耀任期至一月十五日,誰接院長備受矚目;昨天爆出黑馬,台中榮總院長許惠恒,將接任台...

2021天下國情調查:人民史上感覺最良好 蘇貞昌卻死亡交叉

2021《天下》國情調查,人民對台灣未來發展的樂觀度,創下2002年調查以來最高,蔡英文守住疫情,也為自己帶來連任總統難有的高滿意度。然而,蘇貞昌滿意度卻死亡交叉,立院滿意度也下跌,萊豬議題可能是近因。

新聞眼/58K聘資安師?笑掉駭客大牙

總統府去年才發生疑似駭客入侵事件,至今餘波蕩漾;駭客攻擊早已層出不窮,甚至是國家級的駭客任務,顛覆政權、破壞選情、滲透商...

絢爛煙火後的省思 回看四年的川普與台灣

從未任職公職的地產富商川普,自二○一六年擔任美國總統,其迥異於傳統認知的決策風格與行事作風,不但挑戰了全球政治與經濟秩序,也對幾乎早已定型化的美、中、台三方雙邊關係,造成四十餘年來未有的衝擊。

內政部沒溝通利弊得失態度太粗暴! 為何7成專家反對換數位身分證?

標榜能讓民眾享受便利服務、接軌國際潮流的晶片身分證,因無法化解資安疑慮,在試辦前夕狼狽喊卡。其實,台灣民意拒絕的,並非身分識別數位化,而是政府不願耐心溝通的草率態度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。