香奈兒經典包:一種永恆的情懷 歷久彌新

香奈兒品牌大使潘妮洛普克魯茲與布萊德彼特共同演繹香奈兒經典包的全新形象。圖/香奈兒提供
香奈兒品牌大使潘妮洛普克魯茲與布萊德彼特共同演繹香奈兒經典包的全新形象。圖/香奈兒提供

「不好意思,現在還有房間嗎?」

在法國新浪潮導演克勞德雷路許(Claude Lelouch)經典電影「男歡女愛」(A Man and A Woman)中,男主角尚路易坦帝尼昂(Jean-Louis Trintignant)這樣問。分別因故失去伴侶的一名男性與一名女性,在送孩子到寄宿學校時相遇,然後墜入愛河。透過親密如彼此注視、又彷彿對方目光的鏡頭,電影探索了慾望的出口、對於付出的疑問、以及對所愛交出自己的猶豫與害怕 – 墜入愛河是這樣無可忘懷的人生體驗。

●致敬人生中最深刻的瞬間

1966年,「男歡女愛」在法國上映後,不僅榮獲當年坎城影展的金棕櫚獎,更拿下 1967 年奧斯卡的最佳外國電影以及最佳原創劇本兩大獎項,將新浪潮世代創新的電影語彙推向全球。

正如許多新浪潮電影,「男歡女愛」幕後製作成本非常低,導演必須在三週內完成拍攝工作。為了節省經費,他以黑白色調拍攝室內場景、戶外場景才以彩色詮釋。女主角阿努克艾梅(Anouk Aimée)穿著自己的衣服並搭配私人配件,例如電影中出現的香奈兒包,無論螢幕上或私底下她都常常搭配,是她最愛的一款包。

香奈兒藝術總監維吉妮維婭(Virginie Viard)一直都對電影充滿熱情,這次發佈的短片,無疑就是向克勞德雷路許致敬之作。短片由攝影雙人組Inez & Vinoodh拍攝並執導,將電影的部分原始片段一字不漏地原景重現,由自2018年後便擔任香奈兒品牌大使的影壇傳奇巨星潘妮洛普克魯茲(Penélope Cruz)以及重量級男星布萊德彼特(Brad Pitt),共同演出。

●永恆的杜維埃海平線

短片中重現的,除了經典的對白與場景,還有那場傳奇的海灘、視線觸及的水平線、無垠的大海、以及杜維埃(Deauville)這座城市。

杜維埃是法國北部的一座海邊度假小鎮,香奈兒女士在1912年在此地開設同名的帽飾專賣店,是繼她在1910年於巴黎康朋街第一間帽子精品店之後的第二間精品店。1913年,她在這個蓬勃發展的度假小鎮首次發表高級訂製服系列作品。到了1960年代,這座城市的風景又因為新浪潮的電影而永恆,而電影中的女主角,在墜入愛河的場景中都帶著她的香奈兒包。

對比布萊德彼特演出略顯膽小、容易害羞的男主角,香奈兒短片中的潘妮洛普克魯茲的雙手緊抓著包款,彷彿想要掩蓋內心疑慮。她的手指撫摸著菱格紋皮革,觀眾此時聽到包扣被轉開的聲音,並注意到掛在肩上的鍊帶...完美輪廓、現代感與長方形造型,超高辨識度立刻就能認出這是一款經典香奈兒包。兩人詮釋的角色因恐懼而顫動,被情緒所駕馭,肌膚甚至因雞皮疙瘩而感到刺痛。

電影中,傳奇的香奈兒包款被放在旅館餐廳的桌上、男人和女人的正中央,象徵著在人生中的某些時刻總會獲得確認自己內心最深層慾望的勇氣,那是獨特的瞬間。在螢幕的框架中,包包成為符碼,滿載意義、對比與神秘,展現一種自由感受,猶如裝飾身體的徽章,以解放的輪廓展露使用者的個性。

而跨出螢幕之外的香奈兒包,仍是一個象徵符號,承載著香奈兒品牌歷史軌跡裡的現在、過去與未來,就像背帶以鍊條交織著皮革緞帶創造的緊密連結。它也能視為屬於自我的空間、秘密基地、重新發現自己的場域。不僅是終身的伴侶,還能夠代代相傳。在每一次的新系列中,總會以不同色彩、形狀與材質展現無盡的嶄新面貌。多年來香奈兒系列作品中,總有無數設計向經典包款致敬,更確立其獨一無二的地位,真正展現傳奇風範。

妮洛普克魯茲與布萊德彼特重現開車的經典場景。圖/香奈兒提供
妮洛普克魯茲與布萊德彼特重現開車的經典場景。圖/香奈兒提供
香奈兒經典包的全新形象致敬新浪潮經典電影「男歡女愛」。圖/香奈兒提供
香奈兒經典包的全新形象致敬新浪潮經典電影「男歡女愛」。圖/香奈兒提供
香奈兒品牌大使潘妮洛普克魯茲與布萊德彼特共同演繹香奈兒經典包的全新形象。圖/香奈兒提供
香奈兒品牌大使潘妮洛普克魯茲與布萊德彼特共同演繹香奈兒經典包的全新形象。圖/香奈兒提供
香奈兒經典包的全新形象於杜維埃海邊取景。圖/香奈兒提供
香奈兒經典包的全新形象於杜維埃海邊取景。圖/香奈兒提供
香奈兒經典包的全新形象由攝影雙人組Inez & Vinoodh拍攝並執導。圖/香奈兒提供
香奈兒經典包的全新形象由攝影雙人組Inez & Vinoodh拍攝並執導。圖/香奈兒提供

愛河 電影 香奈兒

延伸閱讀

巴黎小香包漲價!香奈兒精典包款首破1萬歐元大關 漲幅6.2%

新生代演員與任達華拍完電影 突「星運大開」手握6片約

布裘親生長女傳將改投奔爸爸小布 裘莉生氣也攔不住?

偷吃成性…婚後容易出軌五星座男!汪小菲、陶喆都是第一名星座

相關新聞

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

台南人久等了!開業50年的府城小吃「卓家汕頭魚麵」在2021年1月宣佈停業後,隔了三年半的時間,近期宣佈重新開賣。隨著消...

張學友開唱「最後搶票機會」文化部出手:警方到場查緝黃牛

歌神張學友第5度「攻蛋」,周五起連續3周在台北小巨蛋開唱,演唱會門票場場秒殺。主辦單位近日清算黃牛帳號、取消異常帳號購買...

故宮去中國化? 蕭宗煌:「兩個字」限縮理性對話與改革空間

故宮院長蕭宗煌今天赴立院教委會報告就「回首百年放眼未來-故宮定位與部會級博物館公共責任總檢討」進行專題報告。立委林宜瑾質...

Max掃票機器人罰1萬?職棒綁亞錦賽不罰?黃牛票狀況多

為了遏止黃牛票,文創法和運動產業發展條例陸續修法,針對黃牛票提出罰款等機制;但之前罰黃牛票多以社維法處理。立委黃捷質疑,...

全聯、超商60元便當「幸福餐盒」不用搶!1神招查時間數量:100%買到

農業部從去年開始與全聯、家樂福等量販商合作,推出銅板價60元的「幸福餐盒」,高CP值備受民眾好評,往往一上架就被掃購一空;自今年起又與全家、7-11超市合作,推出「超商版本餐盒」,一樣60元的佛心價,同樣一開賣即售罄,不過也因為太過熱銷,讓網友很苦惱總是買不到,發文求助,意外獲得超實用查詢方法。

黑鮪魚均價每公斤389元 漁業署:70元低價個案非市場行情

每年4-6月為太平洋黑鮪魚汛期,但卻傳出拍賣均價狂跌到每公斤70元的情況。漁業署表示,今年累計均價仍維持每公斤389元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。