快訊

資安危機+美國大選引市場恐慌 台股重挫…證交所說話了

台積電甜甜價來了? 法人教戰「3階段布局」:現在就是買進時間點

勞動部啟動免甄試錄訓 0403花蓮大地震受災民眾優先錄取

北分署花蓮職業訓練場增開銲接班,培育專業人才,並輔導考照,訓後可投入災區重建工程。圖/勞動力發展署北分署提供
北分署花蓮職業訓練場增開銲接班,培育專業人才,並輔導考照,訓後可投入災區重建工程。圖/勞動力發展署北分署提供

0403花蓮大地震造成花蓮地區嚴重災情,勞動部在第一時間啟動「職業訓練補助」等11項協助措施,截至今天花蓮訓練場銲接班免甄試已優先錄訓3名受災民眾。

勞動力發展署北分署表示,花蓮訓練場立即針對花蓮地區全面啟動「免甄試錄訓」作業,以協助受災民眾「免負擔訓練費用」參加職業訓練,提升工作技能,以穩定災後生活,目前花蓮訓練場銲接班的免甄試已優先錄訓3名受災民眾。

北分署指出,本次花蓮強震導致多棟建築物倒塌毀損、部分老舊建築結構受損,後續重建工程龐大且漫長,急需銲接專業人才投入,以從事營造業相關鐵工、金屬建築結構、鋼骨結構等重大工程組裝作業。

因此,花蓮職業訓練場將增開災區唯一的銲接職訓班,並輔導學員考取一般手工電銲單一級技術士證照,學員結訓後就能立即投入災區復建工程。

北分署說,考量災區部分區域網路不穩定,可能無法立即提供相關證明文件,花蓮職業場主動保留災區民眾參訓名額,並以「從優、從速、從簡」原則受理受災民眾的報名及審核作業,花蓮訓練場近日招生中的銲接班、水電實務班、室內設計裝修實務班,以及寶玉石金工首飾製作班等,都依此原則優先錄取受災民眾立即參訓。

0403花蓮大地震 建築 職業

延伸閱讀

花蓮強震衛福部賑災募款逾9億元 立陶宛捐5萬歐元

花蓮地震東華大學損失20億 盧秀燕捐半月所得助重建

花蓮強震後危樓多 空大壽豐校區供安置災民

花蓮這家受災戶牛排館損失慘…仍送上百和牛餐盒 救災兄弟喊讚

相關新聞

男性育嬰留停率創高 六都新北居冠

去年育嬰留職停薪男性申請占百分之廿五點二創新高,每四名就有一名,各界多認為與政府調高給付額有關。台中市往年男性育嬰留停申...

勞動部擬開放 僑外生可當房務員

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業...

懲罰?新住民入籍 就業補助被排除

為協助就業,勞動部訂有「促進新住民就業補助作業要點」,提供臨時工作津貼、職業訓練生活津貼、僱用獎助、求職交通補助金等,但...

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。